Перейти к основному содержанию

Часть 6. Бабий Яр – форпост сионизма

Уже с самого своего начала, с первых дней своего существования, движение еврейского национального возрождения (во всех его формах, включая, разумеется, и Бабий Яр) находилось под неусыпным надзором советских (милиция, КГБ) и партийных (ЦК КПСС и ЦК КПУ) органов – ниже уровнем инстанции нами не занимались. Сначала, всё происходящее в Бабьем Яру, они понимали как действия «еврейских националистов с целью разжигания националистических тенденций среди еврейского населения города Киева»(доклад Шелеста в Москву в 1966 г). Но в 1970 г. Андропов уже знал (и докладывал об этом ЦК) что: «Под воздействием сионистской и антикоммунистической пропаганды из-за рубежа среди советских евреев,зараженных национализмом, наблюдается тенденция к объединению и антисоветским выступлениям под прикрытием борьбы за “пробуждение национального самосознания” и “развитие еврейской культуры”... В 1969-1970 гг. шёл процесс постепенного объединения нелегальных сионистских групп и организаций, возникших в различных районах страны, в подпольную партию сионистов...» (подробнее об этом здесь).

Таким образом, Бабий Яр медленно, но неуклонно, становился местом противостояния советской власти и сионистских устремлений еврейского национального возрождения.

 

 


Фото AF-a835-003
Первое открытое столкновение произошло уже в Сентябре 1968 г. Когда основная часть публики, присутствующая на официальном митинге,начала расходиться, вдруг заговорил Борис Кочубиевский. О том, что возмутительно говорить в Бабьем Яру о сионистах и израильских агрессорах, не упоминая, что Бабий Яр это место гибели многих тысяч евреев. В конце ноября у Кочубиевского дома был проведен обыск, а через неделю, 4-го декабря 1968 г., он был арестован (подробности, как обычно, смотрите здесь).
В мае 1969 года состоялся суд, на котором свидетелями защиты выступили Геренрот, Бухина, Койфман и Озерянский. Суд отклонил доказательства свидетелей защиты, заявив, что «все эти пять человек являются друзьями подсудимого и в суде полностью поддерживали "сионистские взгляды" подсудимого». (Свидетелей защиты было не 5, а 4. Но это дела не меняет).
Кочубиевский был осуждён на 3 года по статье 187-1 УК УССР. Наказание отбывал в Учреждении ЯЭ 308/26, Желтые Воды, Украинская ССР.

 

 


Фото Phot-32-001
В 1969 г Бабий Яр стал опять ареной столкновения между властью и начинающими сионистами. На фото Phot-32-001 приведена вторая страница отчёта О. Ботвина в ЦК КПУ (П. Шелесту) о событиях в Бабьем Яру 29 сентября 1969 г. (Фотокопия письма о подготовке к этим событиям была приведена в предыдущей части этой публикации, Фото Phot-40-001 в 5-й части этой публикации:«Бабий Яр – по-советски»). (Другие подробности, как обычно, смотрите здесь). Для тех, кто не знает украинского языка, даю подстрочный перевод существенной части (второй страницы) этого письма:

«…В этот же день около 19 часов со стороны улицы Д. Коротченко к памятному камню подошли 3 человека, которые несли венок из цветов в форме двух треугольников, один на другом – в форме 6-угольной звезды.

При попытке возложить этот 6-угольник у памятного камня присутствующие граждане еврейской и других национальностей начали высказывать своё возмущение поведением этих людей. Однако, венок им всё-таки удалось возложить. После этого они зажгли стеариновые свечи и стояли с ними несколько минут». (Кто это они? Возмущённые граждане еврейской национальности? Те, кто возложил венок? Беллетристические таланты пишущего этот отчёт демонстрируются здесь во всём своём убожестве).

«…Этих лиц задержали работники городского управления внутренних дел. Как оказалось, ими были: Койфман Исаак Израилевич, 1940 г. р., нигде не работает, образование высшее; Геренрот Анатолий Йосифович, 1940 г. р., ст. инженер Киевского специализированного ремонтно-наладочного управления, образование высшее; Казаровицкий Леонид Израилевич, старший инженер Дипросельмаш, образование высшее. С указанными гражданами соответствующими административными органами проведена необходимая работа.»

Третьим, кто выносил треугольники к памятному камню, был Борис Озерянский, но его почему-то «соответствующие административные органы» не забрали. Забрали некоего Леонида Казаровицкого, который ни до, ни после этого (и вообще никогда) в еврейских кругах замечен не был. Задержанные (Койфман и Геренрот) справедливо подозревали в нём «наседку», и вели себя соответствующим образом.

 

 


Фото 100-0305-150-32
Первая страница (из шести) «Информационного сообщения» Председателя Комитета Госбезопасности В. Никитченкодля ЦК Компартии Украины (в верхнем левом углу легко читается надпись «Доложено Шелесту П. Е., 23.05.1970). Письмо отправлено 22 мая 70-го года. А 15 июня того же года группа еврейских «террористов» отправится захватывать самолёт на аэродроме «Смольное» в Ленинграде. Кукловоды из КГБ аккуратно ведут их к намеченной цели.Кукловоды из КГБ всё знают о будущей акции, и по всему Союзу идётактивная подготовка к ней. Как Сталинское убийство Кирова, как Гитлеровский поджог Рейхстага, как Эрдогановский путч оппозиции в Турции, так захват самолёта на аэродроме «Смольное» нужен был КГБ для разгрома сионистского движения в Советском Союзе. 15 июня «самолётчикам» не дадут даже подойти к самолёту, но уже в тот же день будут проведены обыски и будут задержаны (по всему Союзу) 36 других еврейских активистов, против которых в 5 городах Союза вскоре начнутся показательные процессы. Всё это, как мы знаем сегодня, будет 15 июня 1970 г. А пока, 30 апреля 1970 г Председатель Комитета Госбезопасности СССР Ю. В. Андропов информирует ЦК КПСС о предстоящем захвате самолёта в Ленинграде, а 22 мая 1970 г Председатель Комитета Госбезопасности Украины В. Никитченко информирует ЦК Компартии Украины о состоянии дел на вверенном ему участке. В этом смысл «Информационного сообщения», фрагмент которого опубликован выше.

(В Киеве, в конце концов, показательного процесса не было. Потому что Анатолий Геренрот, вызванный в Ленинград, отказался отвечать на вопросы следователя. А в советской следственной практике обвинение должно основываться на показаниях подследственных, а не на доносах сексотов и осведомителей. Геренрот никого не назвал. Поэтому в Киеве процесса не было).

 

 


Фото 100-0311-150
Первая страница «Специального сообщения», отправленного Председателем Комитета Госбезопасности В. Федорчуком в Центральный Комитет Компартии Украины 16 сентября 1970 о предстоящих событиях в Бабьем Яру 1970 г. События 1969 года, очевидно, оставили неизгладимый след в их памяти, поэтому к каждой новой годовщине они готовятся основательно и загодя (на уровне Председателя КГБ Украины и ЦК КПУ, не ниже).

 

 


Фото 21122011-0001
Так выглядела «еврейская» часть памятной церемонии в Бабьем Яру в начале 70-х – возложение венков с надписями (на иврите и на идиш) у памятного камня. Точная дата события, отображённого на этой фотографии, мне не известна. Состав участников церемонии тоже не известен (Второй человек справа в заднем ряду на фото отмечен также и на фото BG-a1105-003 в разделе «Митинг 29.09.66 г.», там он стоит у правого обреза снимка). Кто-нибудь может что-нибудь добавить к сказанному? По времени это может быть 1970 или 1971 год. Попытки возложения были и во все последующие годы, но никогда обстановка у камня не была столь спокойной и миролюбивой, как на этом снимке.

 

 


Фото 007
Ещё один фрагмент венков у памятного камня – тут интересна возможность рассмотреть надписи на венках. Вполне возможно, что Фото 007 и Фото 21122011-0001 это разные фрагменты одной и той же памятной церемонии. Было бы хорошо, если бы кто-то мог вспомнить когда и как всё это было.

 

 


Фото F5-Op63-D29-96
Однако уже к лету 1971 г ситуация радикально меняется – в марте 1971 г начинается исход советских евреев в Израиль, и Бабий Яр становится ареной борьбы за право евреев покинуть Бабий Яр и навсегда переехатьв Израиль. Перед вами отчёт Ю. Андропова в ЦК КПСС о голодовке еврейских активистов в Бабьем Яру. Обратите внимание, что, в отличие от Украинских органов власти, которые продолжают называть еврейских активистов «еврейскими националистами», КГБ СССР называет их «сионистски настроенными евреями» и говорит о «замыслах этих сионистских элементов».Обратите внимание, что частное событие в Киеве обсуждается на всесоюзном уровне, на уровне ЦК КПСС и центрального управления КГБ.

 

 


Фото AI-a1630-004
Эта фотография, по моему мнению, относится именно к тому событию, о котором говорится в письме Ю. Андропова. Точная дата события не известна, повод или причина – тоже. Мне кажется, что речь идёт о забастовке, приуроченной к 9-му Аба (Во всяком случае, явно летняя обстановка говорит в пользу такой версии).  Кто стоит у камня? – как всегда, хорошо было бы если бы вы могли дать своё истолкование того, что происходит на снимке.  

Но к началу 1972 года ситуация меняется: 1 февраля 1972 г ЦК КПСС принимает постановление «О мерах по усилению борьбы с антисоветской и антикоммунистической деятельностью международного сионизма», а 7 сентября 1972года секретариат ЦК КПСС утверждает «План основных пропагандистских и контрпропагандистских мероприятий в связи с очередной антисоветской компанией международного сионизма». Кроме уже традиционных пропагандистских мер эти партийные документы содержали ряд новых моментов – применение репрессий к так называемым «еврейским националистам»... Теперь активные участники движения за выезд в Израиль могли караться не только по политическим статьям. Теперь им инкриминировались уголовные преступления. (Подробности смотрите:  Олег Бажан, Репресивні заходи радянської влади щодо громадян єврейської національності в УРСР (1960-ті – 1980-ті рр.),2004, смотрите здесь).

 

 


Фото 20160707-175340-3
Иллюстрацией к событиям 1972 г. у памятного камня в Бабьем Яру может быть это «Сообщение» О. Ботвина в ЦК КПУ (лично товарищу Шелесту П. Е.) от 12 апреля 1972 г. Для не владеющих украинским языком, ниже дан краткий перевод нескольких существенных абзацев.

«Киевский горком КП Украины сообщает, что 11 апреля с. г. в 19 часов около памятного камня в Бабьем Яру состоялось самовольное сборище граждан еврейской национальности по поводу 29 годовщины уничтожения евреев Варшавского гетто. С 19.00 до 21.00 в сборище приняли участие около 200 человек еврейской национальности. Кроме этого, более 200 человек было прохожих. К камню были возложены четыре венка с надписями на лентах на русском языке и на языке иврит следующего содержания: «Жертвам Варшавы», «Героям Варшавского гетто», «Не забудем, не простим», «Не покорившимся». Ленты с надписями были стилизованы под флаг Израиля.»

«…организаторы этого сборища и присутствующая молодёжь – это националистически настроенные люди, которые попали под влияние сионистской пропаганды, пытались использовать его (сборище, разумеется) в своих провокационных целях. Некоторые из них прикололи к лацканам костюмов сионистские знаки и вели себя нагло.»

«…дружинники мотоциклетного завода, в том числе евреи, приняли меры, чтобы не допустить проведение митинга. 7 человек, которые не реагировали на замечания дружинников и нарушали покой присутствующих, задержаны органами милиции и будут привлечены к административной ответственности.»

«Горком партии вместе с ответственными органами принимает меры по усилению воспитания интернационализма среди граждан еврейской национальности и развенчания преступных действий сионистов.»

 

 


Фото Phot-52-001
Воспитательные меры включали аресты и задержания. Задерживали не только у памятного камня, задерживали превентивно и задолго до любого предполагаемого события, чтобы запугать и создать основания для обвинения в злостном (повторном) нарушении. Вот справка, выданная Юрию Сороке, задержанного на 15 суток (с 8.09.72 до 23.09.72) накануне Бабьего Яра (29.09.72) «за посягательство на жизнь работника милиции».

 

 


Фото 20160707-175521-2
Активисты-сионисты продолжали делать своё дело, защищаясь и отбиваясь при этом, как только возможно. Вот фрагмент письма-протеста в ЦК КПУ против публикации в газете «Правда Украины» статьи, обвиняющей бывшего профессора Киевского технологического института лёгкой промышленности Барбоя и группу лиц еврейской национальности в сионистских настроениях и хулиганских действиях (подразумевается, в Бабьем Яру). Письмо подписали 16 человек: Юрий Сорока, Бася Сорока, Лина Уманская, Натан Ременник, Зиновий Меламед, Вилен Зевин, Гер Александр, Зубрицкий Изъяслав, Фельдман Александр, Симха Ременник, Владимир Барбой, Раиса Лиокумович, Григорий Пипко, Владимир Этлин, Леонид Таборовский, Борис Барбой.

В правом нижнем углу легко читается приписанный текст: «Снято пять копий этого документа. Одна копия послана тов. Федорчуку В. В. (Председатель Комитета Госбезопасности Украины). Одна копия послана Киевскому областному Управлению КГБ. Три копии прилагаются.»

Вот так и жили. Под неусыпным и недремлющим оком.

 

 


Фото 100-0051-150 
Ещё один документ из истории борьбы за Бабий Яр: «Информационное сообщение» тов. Федорчука В. В. (Председатель Комитета Госбезопасности УССР) товарищу Щербицкому В. В. (Центральный Комитет Компартии Украины).

«10 октября 1974 года №507 Центральному Комитету Коммунистической партии Украины доложено о проведенных мероприятиях по предотвращению намечавшейся еврейскими экстремистами провокационной акции в районе Бабьего Яра 29 сентября сего года, в частности, об исключении через оперативные возможности участия в этой провокации ряда националистически настроенных лиц, группирующихся вокруг КАГАНА.

Поступающие оперативные данные свидетельствуют о том, что КИСЛИК, ЦАЦКИС и другие «отказники», будучи обеспокоенными пассивностью группы КАГАНА во время событий в Бабьем Яру, пытаются воздействовать на неё и привлечь к совместному активному участию в экстремистской деятельности».

«…После привлечения КИСЛИКА к административной ответственности за мелкое хулиганство, о чём ЦК КП Украины докладывалось 15 октября сего года №514, экстремисты ЗЛОБИНСКИЙ, ЦАЦКИС и ТАРТАКОВСКИЙ, опасаясь возможного применения к ним аналогичных мер со стороны органов власти, отказались от выезда на 18 октября в Москву для участия в намечавшейся сионистами демонстрации в защиту осуждённого в 1973 году еврейского националиста ФЕЛЬДМАНА, временно прекратили личные контакты со своими связями, избегают появления в общественных местах, периодически поддерживая между собой связь по телефону».

 

 


Фото AM-a1610-001
Сионисты Саша Фельдман и Саша Цацкис (во главе целой группы, идущих за ними) выносят венки к памятному камню в 1973 году. Понятно, что это 1973 год – как сообщает приведенный выше доклад Федорчука Щербицкому, в 1974 году Цацкис уже собирался ехать в Москву на демонстрацию в защиту Фельдмана, (арестованного в октябре 1973 г., т.е., немедленно после событий, запечатлённых на этом снимке, и осуждённого уже в ноябре того же года на 3 с половиной года ИТЛ).

 

 


Фото AM-a1610-005
Ещё несколько снимков того же Бабьего Яра 1973 года. Как обычно, вопрос к публике: Кто там запечатлён на этих снимках? Что потом с ними стало?

 

 


Фото AM-a1610-002
Кто эти девушки, несущие цветы к памятному камню Бабьего Яра в 1973 году? Кто снимал их тогда? Что потом со всеми с ними стало?

 

 


Фото Phot 006
Советская власть отвечала на действия еврейских активистов только одним – репрессиями. На снимке сцена у Народного суда??? района. Публике, как всегда, предлагается ответить: Кто? Где? Когда? По какому поводу собрался здесь? И кого ещё можно узнать на снимке?

 

 



Фото AR-a1515-003
Это эпизод того же события, что и на предыдущем снимке. Те же вопросы предлагаются публике, что и в предыдущем случае.

 

Читать далее...

На главную страницу

Нет времени посещать сайт? Подпишитесь на рассылку и получайте самое важное в одном письме

Отлично, вы подписаны на нашу рассылку!
Ранее вы уже были подписаны на нашу рассылку