Мэром Мехико впервые избрана женщина — д-р Клаудиа Шейнбаум


Клаудиа Шейнбаум

Мэром крупнейшего испаноязычного города мира — девятимиллионного Мехико — впервые избрана женщина — известный ученый и эксперт ООН, еврейка Клаудиа Шейнбаум.

Новый мэр родилась 56 лет назад в семье ученых — химика Карлоса Шейнбаума и биолога Энни Пардо Кемо. Ее дедушки и бабушки приехали в Латинскую Америку из Литвы и Болгарии, и Клаудиа в детстве отмечала с ними еврейские праздники.

Получив степень по физике в Национальном автономном университете Мексики (крупнейшем по числу студентов в обеих Америках), Шейнбаум занялась проблемами энергии, стажировалась в Беркли, была советником Национальной комиссии по энергосбережению, а в 2007 году работала в Межправительственной группе ООН по изменению климата, удостоившись с коллегами Нобелевской премии мира.

Политикой девушка интересовалась с юности, став в 1989 году одной из основательниц социал-демократической Партии демократической революции.

В 2000-м она была назначена главой Департамента окружающей среды муниципалитета Мехико, с 2015-го исполняла обязанности мэра одного из округов столицы с населением 650 000 человек.


Панорама Мехико

Клаудиа Шейнбаум была выдвинута на пост мэра Мехико ведущим кандидатом в президенты, главой коалиции «Вместе сделаем историю» — Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором.  Лопес Обрадор стал президентом, а его соратница — мэром крупнейшего города страны.    

«Физика заставляет вас искать корни того или иного явления, — говорит Клаудиа. — Это важно и для политики». Столица расположена в котловине осушенного еще в период испанского завоевания озера, что сделало город чрезвычайно сейсмоопасным — землетрясения — бич Мехико. «Мы чрезмерно эксплуатировали почву,  и вот результат», — сетует мэр.

Вообще, экологические проблемы, высокий уровень загрязнения воздуха, из-за которого над городом нависает густое облако смога, преступность и коррупция являются основными проблемами мексиканской столицы. По плечу ли они хрупкой женщине, члену Национальной академии наук, автору сотни научных публикаций и двух книг по проблемам энергетики? «Хотя я и выгляжу, как субтильный ученый, это не означает, что я не смогу дать отпор  преступности», — заявляет Шейнбаум.

На сегодняшний день в Мехико проживают около 40 000 евреев — 90% еврейского населения страны. Отличительная особенность общины — низкий уровень смешанных браков (всего 6%) и разветвленная система еврейского образования, охватывающая большинство еврейских детей. Многие видные мексиканские политики имеют еврейское происхождение — бывший министр иностранных дел Хорхе Кастанеда Гутман, сенатор Йидскол Гурвиц, представитель страны в ЮНЕСКО, известный интеллектуал Андрес Ромер. Теперь к ним присоединится мэр столицы Клаудиа Шейнбаум.    

Александр Файнштейн