В Израиле вспомнили о нигерийских евреях-игбо

Эмиссары «Шавей Исраэль» с евреями-игбо 

Насчитывающий более 40 миллионов человек народ игбо считается одной из наиболее влиятельных этнических групп в Нигерии. Крохотная его часть — несколько тысяч человек — исповедует иудаизм и считает себя потомками евреев, переселившихся около 1500 лет назад в Западную Африку. Многие связывают евреев-игбо с тремя потерянными коленами Израиля — Гада, Звулуна и Менаше.    

Как бы то ни было в Нигерии насчитывается 26 синагог и около 70 общин игбо, поддерживающих связи с еврейскими организациями США и Израиля. Эти люди  практикуют обрезание на восьмой день, изучают Тору, соблюдают кашрут, носят кипу и отмечают Рош а-Шана, Йом Кипур, Хануку и Пурим. Галаху здесь не всегда понимают буквально, у игбо собственный устный фольклор, хотя, по словам раввина Барри Долингера, это отчасти напоминает ранний хасидизм.

Между тем, государство Израиль официально не признает игбо одним из потерянных колен, а генетические тесты показывают, что ДНК представителей этой народности не совпадает с ДНК евреев. Версия о том, что название «игбо» восходит к ошибочному произношению местными жителями «иври», тоже весьма сомнительна.

Тем не менее, израильская организация «Шавей Исраэль», занимающаяся поиском «потерянных иудеев», поддерживает постоянные контакты с игбо, а недавно провела Zoom-семинар для членов общины.

Евреи-игбо в основном проживают в бывшей столице страны Лагосе и в южном штате Анамбра, на берегу реки Нигер. Основное их занятие в сельской местности — ручное земледелие, развита заготовка древесины, рыболовство и ремёсла: кузнечное, гончарное и т.д. Крыши традиционных, как правило, глинобитных, жилищ покрываются травой, пальмовыми листьями или рифленым железом.

Традиционное жилище игбо, 1960-е  Один из евреев-игбо. Фото: mishpacha.com

Чуть больше половины нигерийцев — мусульмане, христиане составляют 47% населения, к которым относятся и подавляющее большинство игбо. Правда, еще пару столетий назад здесь придерживались традиционных верований и культов, что не исключало вкрапления элементов мировых религий. Португальские миссионеры, например, писали, что     обнаружили племя, где практиковали еврейские обычаи.

Нигерия — самая густонаселенная (200 000 млн человек) страна Африки, крупнейшая экономика континента и 20-я в мире по объему ВВП. Несмотря на огромные запасы нефти, ВВП на душу населения составляет менее $2400 в год, а средняя продолжительность жизни — 46 лет у мужчин и 48 — у женщин. Только половина нигерийцев имеют доступ к питьевой воде.

Этнические, религиозные и племенные конфликты давно стали фоном повседневной жизни. Так, игбо составляли этническую основу самопровозглашённого государства Биафра в период гражданской войны в Нигерии в конце 1960-х. Более миллиона представителей этого народа погибли в ходе боевых действий и актов геноцида, недаром в международных СМИ игбо иногда называли «евреями Западной Африки».

Американский еврейский конгресс даже сравнил положение игбо с прошлыми гонениями на евреев, израильский Красный Крест поставлял им продукты и предметы первой необходимости, а правительство Израиля снабжало оружием.

Лидер IPOB Ннамди Кану

По сей день борьба игбо за независимое государство имеет «еврейский» аспект. Лидер главной сепаратистской организации «Коренные народы Биафры» (IPOB) Ннамди Кану исповедует иудаизм. Об этом Кану заявлял и в ходе суда, перед которым предстал (в кипе и талите) по обвинению в государственной измене. В октябре 2018 года в эфире радиостанции «Радио Биафра» Кану объявил о том, что находится в Израиле. В том же году правительство Нигерии объявило IPOB террористической организацией, что многие расценили как политическое преследование, поскольку члены движения не носят оружие и не атакуют сограждан.

Борьба со сторонниками Биафры приводит иногда к нападениям на синагоги игбо в качестве меры устрашения — такие случаи задокументированы иностранными еврейскими гостями.

Тем не менее, евреи-игбо не собираются отказываться ни от своей веры, ни от политических убеждений. Они учат иврит и священные тексты, украшают свои синагоги израильскими флагами и встречают гостей пением «Ам Исраэль хай».

Провести в Нигерии, где постоянно пропадает электричество, Zoom-семинар — задача не из простых, но «Шавей Исраэль» это удалось. «Люди слушали урок Торы — это было замечательно», — отметил посланник организации Гади Бентли.

Как бы ни относиться к статусу евреев-игбо, факт остается фактом — тысячи людей на западе Африки изучают галаху, отдают своих детей в еврейские школы и встречают шабат нигунами Авраама Фрида. До поры до времени это можно воспринимать лишь как экзотическое увлечение небольшой маргинальной группы, но раввинам и официальному Иерусалиму все равно придется выстраивать линию поведения по отношению к людям, считающим себя частью еврейского народа.         

Борис Вайнер

номер газеты: