Вышел первый альбом хасидского регги

Его называют «русским» Матисьягу, хотя исполнитель хасидского регги Пинхас Цинман родился в Минске — в семье инженера, работавшего на МАЗе и библиотекаря. С 7-го класса парень учился в еврейской школе и параллельно — в музыкальной, где играл на флейте. Любил рок, особенно группы «Нирвана»,  «Король и шут», «Мумий Тролль», Виктора Цоя.

После школы юноша изучал банковское дело, подрабатывал воспитателем в еврейской общине, пока не принял решение получить серьезное религиозное образование — в американской иешиве. Тогда же было принято еще одно непростое решение — отказаться от нееврейской музыки. Это удалось лишь отчасти, поскольку в Нью-Йорке Пинхас заскучал по любимым мотивам и там же узнал о Матисьягу, которому принадлежность к хасидской общине не помешала стать одним из ведущих исполнителей регги в США, чей альбом был даже номинирован на «Грэмми».  

В Бруклине Пинхас приобрел свою первую гитару и написал песню в стиле харьковской группы 5’nizza, чьим творчеством тогда очень увлекался. Писать музыку минчанин продолжил и в Израиле, где тоже учился в иешиве. Так пришел первый успех и начались гастроли — по Беларуси, России, а затем и Украине. За ханукальную неделю Пинхас объездил всю страну, а потом ненадолго осел в  Киеве — по приглашению раввина Донецка, чья община с началом войны на Донбассе перебралась в столицу.     

За несколько лет у исполнителя хасидского регги скопилось песен на полноценный альбом. Диск вышел летом этого года, а его название — «Всё будет гут!» — намекает на слова Шестого любавического ребе «Думай хорошо — и всё будет хорошо!» Как говорят в таких случаях, амен.

 

Борис Вайнер