Евреи в мире

Еврей назначен заместителем премьер-министра Австралии

В черной кипе и положив правую руку на Танах, 47-летний Джошуа Фриденберг принял присягу в качестве нового казначея и заместителя премьер-министра Австралии. За спиной у Фриденберга — степени по международным отношениям и управлению, полученные в Оксфорде и Гарварде, в последнее время он занимал пост министра окружающей среды и энергетики. Политик соблюдает еврейские традиции и регулярно посещает синагогу в шабат. 

 

Довид Кац: идиш превращают в политическую игрушку

Один из самых известных идишистов мира, основатель Institute for Yiddish Studies в Оксфордском университете, автор десятков книг и учебных пособий, лауреат многочисленных премий в области языка и культуры идиш, д-р Довид Кац — о перспективах маме-лошн и спекуляциях на теме его возрождения.

— Очевидно, что после Холокоста идиш в светской среде исчезает, ведь даже дети крупнейших еврейских писателей не говорят на языке своих родителей.

 

Депутат Кнессета Ксения Светлова: палестино-израильские соглашения — 25 лет спустя

25 лет назад в Вашингтоне Ицхак Рабин и Ясер Арафат подписали Норвежские соглашения, которые должны были стать первым этапом на пути к окончанию арабо-израильского конфликта. Отменять этот договор никто не спешит, но и продвижение вперед сегодня невозможно. Неспособность обеих сторон извлечь максимальную выгоду из Осло в течение 25 лет печалит, однако ошибается тот, кто с готовностью «хоронит» любые дальнейшие соглашения такого рода.

 

Еврейское токайское

Королем вин и вином королей называют токайское, которое производят на северо-востоке Венгрии. История виноделия в этих краях насчитывает сотни лет, и евреи вписали в нее немало славных страниц. Недавно в городке Мад на доме, где жили поколения успешных виноделов Циммерманов, были установлены две мемориальные доски, отмечающие еврейский вклад в создание золотистого вина, ценителями которого были Вольтер и Гёте. 

Пиво — вино этой земли

500 лет назад, когда в Баварии был принят «Закон о чистоте пива», евреи разрешили использование этого напитка для кидуша до тех пор, пока оно является «вином земли». Такое решение, безусловно, более актуально для Баварии, чем винодельческих регионов.

Когда в средние века они были изгнаны из европейских городов, некоторые занялись выращиванием хмеля, а уже к 1890 году в Нюрнберге около 70% ферм принадлежали евреям.

Каждому свое

Раввинскую смиху в Иерусалиме получил Арье Хасит — один из первых — наряду с Марком Цукербергом и Дастином Московицем — пользователей Facebook. В 2004-м Арье, изучавший в Гарварде историю и цивилизации Ближнего Востока, стал четвертым человеком, открывшим для себя всемирную сеть — с подачи своего ныне знаменитого соседа по комнате. Вскоре Цукерберг бросил университет, в то время как Хасит продолжил учебу, лелея мечту о раввинской карьере. 

Евреем можешь ты не быть, но изучать Талмуд обязан

Южная Корея это единственная страна в мире, где изучение Талмуда входит в обязательную школьную программу.  Это удивительный пример «антисемитизма наоборот» — как показывают опросы, большинство корейцев разделяют стереотипы относительно огромного еврейского влияния в бизнесе, политике и масс-медиа, но приходят к абсолютно противоположным, чем в Европе, выводам. Если этот народ столь успешен, — рассуждают они, — то надо разгадать секрет этого успеха. 

 

Павел Грушко: домогаясь еврея в себе

85 лет исполнилось крупнейшему российскому испанисту, поэту, драматургу, переводчику, уроженцу Одессы Павлу Моисеевичу Грушко. О редкой фамилии и еврейских мотивах в творчестве, встречах с Евгением Евтушенко, Марком Захаровым и Пабло Нерудой, цензуре, отношениях с власть предержащими в СССР и жизни в США — в эксклюзивном интервью для «Хадашот».

Килт им в помощь

Все больше евреев Шотландии испытывают чувство тревоги и отчуждения, некоторые подумывают об эмиграции. Таковы результаты опроса, проведенного Шотландским советом еврейских общин (CoJeC). Шотландские профсоюзы были в первых рядах инициаторов бойкота Израиля, во многих кампусах сложилась нетерпимая для еврейских студентов атмосфера, в ходе операции «Литой свинец» над официальными учреждениями поднимались палестинские флаги.  

 

Арабское большинство. Шо, опять?

Недавно на сайте Второго канала израильского телевидения появилось сенсационное сообщение: «Согласно последним данным Центрального статистического бюро Палестинской автономии (ПЦСБ), население Газы и Западного берега вместе с израильскими арабами на 200 тысяч человек превосходит численность евреев Израиля».  «Шо, опять?», хочется спросить словами героя старого советского мультфильма… 

В Израиль прибыли 235 репатриантов из Украины

В конце июля в аэропорту им. Бен-Гуриона приземлились около 100 семей репатриантов из Украины. Большинство новых граждан Израиля, прибывших двумя рейсами Фонда Дружбы — выходцы из Восточной Украины, среди них — несколько семей из Донецка. «Наш дом превратился в базу сепаратистов, — рассказывает Ирина. — Его удерживали 242 дня, объявив весь район военной зоной. Там действительно проходили жесточайшие бои».

 

Президентом Перу стал сын польского еврея

ППК — так называют своего нового президента граждане Перу. Полное имя лидера 30-миллионной латиноамериканской страны — Педро Пабло Кучински. Отец нового президента родился в еврейской семье в Познани, переехал с родителями в Берлин, участвовал в Первой мировой, год проработал в советском Омске, получил профессуру в Германии, откуда и бежал с приходом нацистов.

 

Амстердам. Трущобы. Евреи

В ходе строительства жилого комплекса на улице Валкенбург, неподалеку от Португальской синагоги, были обнаружены еврейские трущобы XVII века. В каждом из крошечных домиков-клетей, иногда не имевших окон, проживали в то время по десять, а то и больше человек, ширина улицы между домами составляла не более метра. Тем не менее даже в таких условиях нашлось место для миквы, свидетельствующей, что речь идет именно о еврейском районе.  

 

Израильтянин споет за Францию. В Стокгольме

Израильский «варяг» — Амир Хаддад — представит Францию на ежегодном конкурсе «Евровидение». Впрочем, иностранцем певца тоже не назовешь — Хаддад родился в XII квартале Парижа в еврейской семье выходцев из Марокко и Туниса.  Детство мальчика прошло в столичном пригороде — Сарселе, который называют «маленьким Иерусалимом», —  четверть его населения — евреи, иммигрировавшие в 1960-е годы из бывших французских колоний в Северной Африке. 

 

Одри Азулай назначена министром культуры Франции

Талейраном в юбке называют эту элегантную 43-летнюю женщину, назначенную на днях министром культуры Франции. Одри Азулай  — эталон парижского лоска — родилась в Эс-Сувейре — небольшом марокканском городе, где евреи составляли 40% населения. Ее отец — Андре Азулай — банкир и политик, советник марокканских монархов Хасана II и Мухаммеда VI, бывший исполнительный вице-президент банка BNP Paribas и командор ордена Почетного легиона. 

 

Сколько евреев будут жить в Израиле в 2050 году - мнение эксперта

Какой демографический сценарий ждет еврейскую диаспору и сколько евреев будут жить в Израиле через 40 лет в интервью с демографом Яковом Файтельсоном. 
Начиная с 1947 года, предсказание о том, что евреи будут меньшинством в собственной стране, отодвигается уже в девятый (!) раз. Сначала эту черную дату перенесли с 1960 на 1968 год, затем на 1985-й, потом на 1990-й и последовательно на 2000-й, 2012-й, 2014-й, 2016-й, а сейчас на 2020 год.

Мы хотели расовой чистоты и еврейских зубов

Из-за книги о геноциде евреев в Литве от автора отвернулись родные и друзья
Молодые, неграмотные литовцы в трезвом уме и твердой памяти так прилежно убивали евреев, что в Литву их везли для уничтожения из других стран. Церковь равнодушно наблюдала за Холокостом — убийцам даже отпускали грехи. Ради чистоты расы в Литве уничтожили около 200 000 евреев. К таким выводам пришла Рута Ванагайте — автор книги «Musiskiai» («Наши»). 

 

Феномен Сандерса, или кто там шагает левой?

И Берни, и его старший брат Ларри посещали воскресную еврейскую школу.  Как признается Ларри сегодня, — не то, чтобы история египетского рабства или обличения пророков приблизили братьев к религии, но идеи Торы, в том числе и о социальной справедливости, глубоко проникали в сознание. В середине 1960-х братья решили несколько месяцев поработать в кибуце, который символизировал для них эффективность социализма.

Синагога по сходной цене

Некогда район Шаарбеек считался вполне благополучным — здесь обитали такие знаменитости, как шансонье Жак Брель, премьер-министр страны Поль-Анри Спаак и выдающийся сюрреалист Рене Магритт. Осели здесь когда-то и евреи — как ашкеназы, так и сефарды. Так в 1970-м на Rue du Pavillon, 47 открылась современная сефардская синагога, которая сегодня предлагается потенциальным покупателям по цене 1,5 млн евро. Причина проста: евреи здесь больше не живут.

 

Главная по культуре

Талейраном в юбке называют эту элегантную 43-летнюю женщину, назначенную на днях министром культуры Франции. Одри Азулай  — эталон парижского лоска — родилась в Эс-Сувейре — небольшом марокканском городе, где евреи составляли 40% населения. Ее отец — Андре Азулай — банкир и политик, советник марокканских монархов Хасана II и Мухаммеда VI, бывший исполнительный вице-президент банка BNP Paribas и командор ордена Почетного легиона. 

 

Страницы

Подписка на RSS - Евреи в мире