№ 4 (227) апрель 2016, нисан 5776

Яков Оренштайн: свой среди чужих, чужой среди своих

О еврее, сделавшем для украинской культуры больше, чем многие украинцы, крупнейшем издателе украинской книги Якове Оренштайне, чья судьба достойна романа — рассказывает д-р политических наук, профессор, приглашенный лектор магистерской программы по иудаике НаУКМА, автор книги «Вічний жид Коломиї» Иван Монолатий.

 

Исповедь русского фашиста, воевавшего за Новороссию

Известность Антона Раевского не в последнюю очередь связана с тем, что он не скрывает своих неонацистских взглядов. На его левом плече большая татуировка с портретом Гитлера, на груди — орел со свастикой. Он был членом многих праворадикальных организаций — РНЕ Баркашова, «Черная Сотня», НСИ Боброва-Шульца. Правда, сейчас Раевский считает себя православным монархистом.

 

Голландский правозащитник о Холокосте в Литве: ненависть не воскресит мертвых

Голландское фашистское движение было немногочисленным, но количество голландцев, которые пошли на сговор и делали успешный бизнес с нацистами, было огромно. Сопротивление начало набирать силу только в 1943-1944 гг., когда стало ясно, что нацисты проигрывают войну. Самый большой приток в Сопротивление пришелся на весну 1945-го, когда многие захотели сохранить репутацию и вписать факт участия в Сопротивлении в свою биографию. 

 

Март 1968-го. Польский стыд и еврейская память

Только за первые две недели антисионистской, а по сути антисемитской, кампании власти ПНР организовали более 1900 партсобраний и около 400 «стихийных» митингов, пестревших лозунгами вроде «Сионистов — в Сион» и «Оторвем голову антипольской гидре».  За три месяца число подобных «мероприятий» превысило сто тысяч! 3,7 миллиона человек приняли участие в грандиозном сеансе промывки мозгов и поиске «пятой колонны».  

 

Иммигрант из Донецка в Израиле: война вытолкнула очень разных людей

Примерно половину из семи тысяч репатриантов из Украины в прошлом году составили выходцы с Донбасса. Как их принимает Израиль и как они приживаются в новой стране, какие проблемы стоят перед вчерашними дончанами и многие ли планируют вернуться — в интервью с недавним репатриантом из Донецка, чью фамилию мы не публикуем — слишком много родственников осталось у нашего собеседника в охваченном войной городе

 

48% евреев-израильтян согласны выслать арабов в другую страну

На вопрос социологов: «Согласны ли вы с предложением изгнать или выслать арабов в другую страну?»  48% израильтян-евреев ответили «да», 46% выступили против. Наибольшую поддержку эта идея нашла среди религиозных евреев (71%) и выходцев из стран Востока (56%), хотя к ним присоединились и 36% светских респондентов. Еще больший шок вызвала убежденность 79% опрошенных евреев в том, что они должны иметь преференции как «титульная нация». 

 

Израильтянин споет за Францию. В Стокгольме

Израильский «варяг» — Амир Хаддад — представит Францию на ежегодном конкурсе «Евровидение». Впрочем, иностранцем певца тоже не назовешь — Хаддад родился в XII квартале Парижа в еврейской семье выходцев из Марокко и Туниса.  Детство мальчика прошло в столичном пригороде — Сарселе, который называют «маленьким Иерусалимом», —  четверть его населения — евреи, иммигрировавшие в 1960-е годы из бывших французских колоний в Северной Африке. 

 

Живопись после Освенцима

Важнейшее значение искусства израильтянина Зеэва Куна состоит в том, что ему удалось создать художественный язык, прокладывающий мост между вернувшимися из «мира смерти» и людьми, этих ужасов не пережившими.Основными персонажами его полотен стали старые, заброшенные вещи, разрушающиеся здания, высохшие деревья, а между ними бродят тени прошлого, воспоминания о светлой юности и мире, разрушенном Катастрофой.

 

Водитель больше не нужен

Отныне по дорогам Израиля официально разрешено передвигаться автомобилям… без водителя. В рамках тестирования проекта компании Mobileye будут обкатаны три беспилотных авто марки Audi. Созданный израильтянами автопилот позволяет машине самостоятельно держаться в выбранной полосе движения, поддерживать скоростной режим, следя за дорожными знаками и другими транспортными средствами, а также останавливаться на светофорах.

 

Вербовая веточка

Фильм «Песнь песней» очень простой (хотя и получил гран-при Одесского международного кинофестиваля). В одном еврейском городке стоят рядом два дома, вернее, две избы. В одной живет с мамой и папой мальчик Шимон, Шимик, в другой со своим дедушкой девочка-сирота Эстер-Либа, Либузя, Бузя. Жизнь скучная, улочки городка немощеные, дожди месят на них грязь, по улицам проложены мостки. Мостков из города в большой мир нет.

 

Подписка на RSS - № 4 (227) апрель 2016, нисан 5776