№6, июнь 2018, сиван 5778

Михаил Френкель: демократическая страна не нуждается в мифе

Заслуженный журналист Украины, автор нескольких книг, спортивный обозреватель, сатирик Михаил Френкель отмечает 70-летний юбилей. Он работал в «Хадашот» с первого дня существования газеты, а сегодня является главным редактором «Еврейского обозревателя» и «Эйникайт». Мы говорим с Михаилом Ароновичем о предубеждениях в советских СМИ, пропаганде и великодержавном шовинизме, лицемерии и опасности новых исторических мифов.

 

Д-р Сет Бернстайн: украинцы составляли до 40% перемещенных лиц после войны

Почти пять миллионов советских граждан оказалось в лагерях для перемещенных лиц к лету 1945 года. 400 тысяч из них предпочли остаться на Западе, но большинство репатриировались  в СССР. Сколько украинцев и евреев было среди возвращенцев, как приняла их новая старая родина, многие ли пожалели о своем решении и пытались вернуться на Запад — об этом и многом другом в интервью с д-ром Университета Торонто, историком Сетом Бернстайном. 

 

Умер Любомир Яциныч — украинский хранитель еврейского наследия

Его — этнического украинца — вклад в спасение остатков еврейской Атлантиды, о которой забыли многие евреи, еще предстоит оценить. А пока… пока хочется помянуть друга, для которого еврейская память и еврейская боль стали своими. Лучше всего это сделает глава Львовского Общества еврейской культуры Александр Назар, с которым Любомир много общался в последние годы. 

 

В селе Красное открыли мемориальную доску поэту Овсею Дризу

Мемориальную доску крупнейшему детскому поэту на идише Шике (Овсею) Дризу открыли на его малой родине — селе Красное Тывровского района Винницкой области. Здесь будущий поэт родился 110 лет назад, здесь прошли его детские годы. С 1959-го по 1971-й год у Дриза вышло более 30 детских книг в переводах на русский язык. Его  переводили лучшие и известнейшие поэты — как на русский, так и украинский и другие языки народов СССР.

 

В Дубно реставрируют старинную синагогу

Большая синагога Дубно, построенная в 1784 году, — одна из крупнейших в Западной Украине. Памятник архитектуры пребывает в аварийном состоянии — крыша синагоги, точнее то, что от нее осталось, — давно прогнила.  Именно на ремонт крыши Государственный историко-культурный заповедник Дубно аккумулировал почти 600 тысяч гривен. Вместо деревянного каркаса здесь установят  металлическую конструкцию, которую обошьют деревом. 

 

В Черновцах открыли памятник поэтессе Розе Ауслендер

Памятник одной из крупнейших немецкоязычных поэтесс XX века Розе Ауслендер открылся в Черновцах — у дома, где родилась и выросла Розалия Шерцер (так звали ее до замужества). Литературоведы часто называют Czernowitz тайной столицей немецкой литературы — намек на целое созвездие буковинских поэтов-евреев, ставших немецкими и австрийскими классиками.

 

В Сатанове обнаружили тоннель под древней синагогой

Путешествие под землю сначала напоминало спуск в обычный «подпол» — лишь специфический, выложенный из каменных блоков свод указывал, что подвал гораздо древнее самого дома — возможно, даже XVII век… Из этого подвала стертые от времени ступени ведут в тоннель. Главная его изюминка — сразу же при входе, на массивной, в человеческий рост, каменной балке красуется специфический желоб под мезузу!

 

Впервые в Британии женщина стала ортодоксальным раввином

Рабба. Именно так отныне надлежит обращаться к Дине Бравер. Дина родилась и выросла в Милане — в семье марокканского еврея — посланника ХАБАДа. Путь к смихе был непрост — четырехлетний курс обучения в Нью-Йорке и экзамен у рава Даниэля Спербера — профессора отделения Талмуда университета Бар-Илан. Новый статус Дины означает, что она может официально отвечать на галахические вопросы, давать благословения, ставить хупу, проводить похоронные обряды и т.д.

 

В Шанхае реконструируют Музей еврейских беженцев

Музей еврейских беженцев, открывшийся в 2007 году, расположен в здании бывшей синагоги «Охель Моше». Еврейский исход в Шанхай начался с приходом к власти в Германии нацистов — этот город, оккупированный с 1937 года японцами, был единственной точкой на карте, где от беженцев не требовали ни паспортов, ни виз. 25  тысяч евреев из Европы принял Шанхай — больше, чем Канада, Австралия, Новая Зеландия и Южная Африка, вместе взятые!  

 

Дом Ротшильдов возглавил представитель седьмого поколения династии

37-летний Александр де Ротшильд возглавил семейный банк Rothschild & Co — одно из наиболее мощных финансовых учреждений мира с филиалами в 40 странах. Александр — представитель седьмого поколения знаменитой династии, прапрапраправнук ее основателя — Майера Амшеля. Возглавить клан может только прямой потомок Майера Амшеля по мужской линии — это правило неукоснительно соблюдается более 200 лет.

 

Евреи и фашизм. Брак по-итальянски

«В Италии абсолютно нет разницы между евреями и неевреями в какой-либо сфере — в религии, политике, армии,  экономике… Итальянские евреи нашли свой Сион здесь, на нашей любимой земле». Это строки из статьи, опубликованной в 1920 году в газете Il Popolo d’Italia.  Редактором издания и автором материала был не кто иной, как будущий лидер страны Бенито Муссолини.

 

Newsweek: Польша и Холокост. Как нарушить закон

Когда правящая партия «Право и справедливость» (ПиС) добилась, чтобы обвинения в адрес польского народа в причастности к преступлениям нацистов стали противозаконными, бывший диссидент Константи Геберт счел, что обязан высказаться. Поэтому 64-летний журналист-еврей опубликовал статью в Gazeta Wyborcza. «Многие представители польской нации, — написал он, — несут совместную ответственность за ряд преступлений нацистов».

 

Бывший глава "Моссада" посетил Украину

Как учеба в иешиве помогает работе в разведке, где отбирают кандидатов в оперативники,  возможен ли мир с палестинцами и перед какими вызовами стоит современный мир — об этом и многом другом в эксклюзивном интервью с девятым директором «Моссада» и экс-главой Совета национальной безопасности Израиля Эфраимом Галеви, посетившим Украину в качестве главы Совета директоров Института Трегубова.

 

«Моссад» опубликовал очередную загадку на своем сайте

С 2016 года «Моссад» использует креативный метод для привлечения новых сотрудников из сферы высоких технологий.  На сайте организации публикуется кибер-загадка, решив которую, кандидат в «шпионы» переходит к следующей головоломке, а тот, кто прошел все этапы квеста, получает шанс на работу в одной из лучших спецслужб мира. Количество клюнувших на эту приманку было феноменальным.

 

Участник восстания в Собиборе израильтянин Семен Розенфельд удостоен украинского ордена «За заслуги»

Посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко в присутствии военного атташе торжественно вручил орден «За заслуги» III степени активному участнику восстания в лагере смерти Собибор, уроженцу Украины, а ныне израильтянину Семену Розенфельду.
Соответствующий указ президент Петр Порошенко подписал еще несколько недель назад. Напомним, что и глава восстания — Александр Печерский — и большинство его товарищей были евреями и выходцами из Украины.

Впервые в истории Израиля офицер-гомосексуал получил звание генерал-майора

Впервые в истории ЦАХАЛа открытому гомосексуалу присвоено звание генерал-майора — им стал главный военный прокурор 47-летний Шарон Афек. Решение было принято министром обороны Авигдором Либерманом по рекомендации начальника Генштаба. Афек окончил с отличием факультет права Тель-Авивского университета и Колледж национальной безопасности ЦАХАЛа, а также курс для руководителей высшего звена в Гарварде.

 

Израильский врач, лечивший Трампа, «починил» украинского чемпиона

Чемпион мира и Олимпийских игр украинец Олег Верняев прошел курс реабилитации у  известного израильского врача, физиотерапевта Адама Бадира. Как ожидается, это позволит уроженцу Донецка выступить на Олимпиаде-2020, участие в которой было под вопросом после двух, проведенных в Германии операций, — на ноге и плече. С Бадиром Олега познакомил несколько лет назад израильский гимнаст Алекс Шатилов — бронзовый призер чемпионата Европы.

 

«Собибор»: Хабенский и пустота?

Для фильма о забытом герое, которому наконец хотят воздать должное, «Собибор» довольно небрежен. Кто он и откуда пришел? Куда уйдет? И кто шел за ним? Это все экрану не особенно интересно. В этом смысле создатели фильма недалеко ушли от советской власти, которая хотела бы знать об Александре Печерском поменьше. Его даже не отпустили за границу на премьеру американского «Побега из Собибора», где роль красноармейца исполнял Рутгер Хауэр.

 

Подписка на RSS - №6, июнь 2018, сиван 5778