№8, август 2018, ав-элуль 5778

Киевский погром-1881. Как это было

Погромы 1881 — 82 годов на юге Российской империи, в частности в Киеве и Одессе, стали одним из поворотных моментов новейшей еврейской истории. Особый интерес представляют настроения, царившие в те дни на страницах консервативной, либеральной и еврейской прессы, которые исследовала выпускница магистерской программы по иудаике в Киево-Могилянской академии Анастасия Бут.

 

Муниципалитет Бережан помог еврейской эпиграфической экспедиции

Около 5 000 евреев жили в Бережанах в начале прошлого века. Сегодня общины в городе нет. Как нет и синагоги XVIII века, если не называть так руины здания, которое после войны использовали под склад. Все, что осталось, — полуразрушенное еврейское кладбище, которое при содействии Ваада Украины исследовали студенты магистерской и сертификатной программ по иудаике Киево-Могилянской академии. 

 

Диббук и Вий оказались соседями

Семен Акимович Ан-ский — классик еврейской литературы и автор знаменитой мистической драмы «Диббук», занимающей в еврейской литературе то же место, что и гоголевский «Вий» в украино-российской. Драма, разобранная критиками едва ли не по слову, появилась как итог подольской экспедиции Ан-ского 1914 года. Сюжет тоже родом с Подолья.

 

Йоханан Петровский-Штерн: евреи и украинцы. Тысяча лет вместе

Новую книгу Петровский-Штерн посвятил еврейским писателям, избравшим украинский в качестве языка своего творчества, сохранив при этом еврейскую идентичность. Речь идет, в первую очередь, о таких авторах, как Грицько Кернереко (Гирш Кернер), Иван Кулик (Израиль Кулик), Леонид Первомайский (Илья Гуревич), Моисей Фишбейн. Почему они сделали  выбор в пользу языка нацменьшинства, а не русского, символизировавшего культуру большинства?

В Черновцах завершились Дни еврейской культуры на Буковине

В Черновцах завершились Международная конференция по языку и культуре идиш и Дни еврейской культуры на Буковине. Конференция, собравшая 34 исследователей из 12 стран, была приурочена к 110-й годовщине исторической Черновицкой конференции по идишу.  

 

Мэром Амстердама впервые стала еврейка

Впервые в истории Амстердама мэром этого города стала женщина — 52-летняя Фемке Хальсема — политик еврейского происхождения, в прошлом — лидер левой партии   GroenLinks. Из-за смуглого цвета кожи Фемке доставалось в школе, где ее принимали за турчанку. «Братья моего деда — Авраам и Исаак — были портными в Роттердаме», — призналась она в одном из интервью.

 

Швейцарский политик: «Гитлер не мог быть так ужасен»

«Гитлер не мог быть таким плохим, как о нем говорят», — заявил 35-летний Томас Келлер из Консервативной демократической партии Швейцарии. Позднее политик извинился, отметив, что «категорически против расизма» и никогда не был отрицателем Холокоста, но подчеркнул, что, согласно основному христианскому принципу, в каждом человеке есть что-то хорошее, просто в Гитлере это «хорошее» еще не нашли… 

 

JTA: Еврейская община шведского города Умео распущена после угроз неонацистов

Когда Карина Сьоберг распустила еврейскую общину городка Умео на севере Швеции, это аукнулось далеко за пределами небольшой конгрегации. Впервые за несколько десятилетий еврейская организация в Западной Европе признала, что была вынуждена закрыться после угроз неонацистов. Глава общины сталкивается в Умео с различными формами антисемитизма — от неонацистских угроз до «арабов, плюнувших в меня на улице, увидев кулон в форме звезды Давида».

 

Синагога в голландском Девентере может стать рестораном

Будет ли «перепрофилирована» синагога города Девентер на востоке Нидерландов в ресторан, как предлагает турецкий бизнесмен Айхан Сахин? Пока городской совет дал на это отрицательный ответ, расценив подобный шаг как «несовместимый с характером здания». Синагога была возведена в 1892 году, в годы Второй мировой ее интерьер был разрушен голландскими нацистами, с 1951-го по 2009 год в здании размещалась Реформатская церковь.

 

Мэром Мехико впервые избрана женщина — д-р Клаудиа Шейнбаум

Мэром крупнейшего испаноязычного города мира — девятимиллионного Мехико — впервые избрана женщина — известный ученый и эксперт ООН, еврейка Клаудиа Шейнбаум. Новый мэр родилась 56 лет назад в семье ученых — химика Карлоса Шейнбаума и биолога Энни Пардо Кемо. Ее дедушки и бабушки приехали в Латинскую Америку из Литвы и Болгарии, и Клаудиа в детстве отмечала с ними еврейские праздники.

 

Аарон Копленд: «Коммунизм — это американизм XX века»

Всегда было много Америк, которые с трудом находили общий язык между собой. Всегда существовали люди, умевшие найти что-то общее. Таким был композитор Аарон Копленд —  убежденный левый, но беспартийный; гей — но скрытый, упорно не желавший сделать свою сексуальную ориентацию общественным достоянием; еврей — но агностик и атеист, если не считать музыку религией.

 

Сестры Лескано — история еврейского трио в фашистской Италии

Очевидцы рассказывают, что однажды Муссолини из окна своей машины увидел сестер на балконе их дома, вышел и приветствовал девушек. В другой раз на одном из дипломатических приемов их пригласил к своему столу наследный принц Умберто. В начале 1940-х пресса расточает сестрам комплименты, удивлены даже сами девушки, одна из них откровенничает: «Нас приглашают в лучшие дома. Нас, еврейских дочерей клоуна…».

 

Четыре израильтянки стали командирами танковых экипажей

Четыре девушки — сержанты ЦАХАЛа — успешно завершили курс командиров танковых экипажей. Программу разработали, чтобы выяснить, могут ли женщины составлять танковые экипажи для «стандартных операций по обеспечению безопасности» на границах Израиля, но не в условиях войны или действий в глубоком тылу противника. Солдатки и раньше служили инструкторами по вождению танков, но в экипажи женщин не допускали.

 

Израиль: нехватка врачей и больничных коек, зато высокая продолжительность жизни

Организация экономического сотрудничества и развития (OЭСР) опубликовала ежегодный отчет о состоянии здравоохранения в развитых странах мира. Несмотря на  нехватку врачей и больничных коек, а также плохое техническое обеспечение клиник, в Израиле низкая младенческая смертность, низкий уровень самоубийств и высокая продолжительность жизни.

 

Как израильский «Фокстрот» Гран-при в Венеции получил

Маоз напичкал почти каждый кадр красивыми символичными деталями, которые можно расшифровать по-всякому, но ясно одно: что-то прогнило в государстве израильском. Тоска, тоска. Безнадега, безнадега. Выхода нет и не предвидится.

Что ж, может быть, так оно и есть. Но дело вот в чем. В этом символистском фильме такие вопросы, как «кто виноват?» и «что делать?», совершенно не ставятся.

 

Подписка на RSS - №8, август 2018, ав-элуль 5778