История и память

Слово «демократия» раздражало Бандеру до конца жизни

Как ОУН превратилась в «наше все» украинского национального движения, в чем проявилась антисемитская составляющая ее идеологии и почему для Бандеры слово «демократия» было ругательством в интервью с кандидатом исторических наук, директором Центра исследований межэтнических отношений Восточной Европы, приглашенным лектором магистерской программы по иудаике НаУКМА Юрием Радченко.  

Финны вспомнили о депортированных в 1942-м евреях

Увековечить память восьми депортированных в 1942 году евреев предложили депутаты городского совета Хельсинки. В октябре 1942-го из трудового лагеря в Суурсаари по требованию Гестапо были доставлены в штаб-квартиру Полиции безопасности в Хельсинки пять евреев из Советского Союза и Эстонии и три члена их семей. Через несколько их депортировали в оккупированный нацистами Таллинн. Семерых беженцев сразу расстреляли, войну пережил лишь врач Георг Коллманн.

 

Виставка «Бабин Яр: історія та долі», присвячена 75-м роковинам трагедії Бабиного Яру відкриється у Києві 26 вересня

Бабий Яр виставка

Візьміть каштан, вимовте ім'я загиблого. Нехай збудеться фраза: «Вони намагалися поховати нас, але не знали, що ми насіння». Нехай проростає в наших душах пам'ять; в наших умах – бажання знати і розуміти; в наших серцях – рішучість всіма силами берегти один одного. Щоб ніколи більше солдати не вбивали дітей. 

Глава Ваада Украины: Бабий Яр — это отражение нашего постсоветского сознания

Через несколько недель в Украине на государственном уровне отметят 75-ю годовщину со дня трагедии Бабьего Яра. Почему до сих пор достойно не увековечена память о жертвах Яра, способны ли украинская власть и общество осознать эту трагедию своей, и быть ли музею Холокоста в Киеве — в интервью с сопрезидентом Ваада Украины, членом Совета Всемирного еврейского конгресса Иосифом Зисельсом.

 

Эмиссары. 40 лет спустя

В издававшихся в СССР антисионистских книжонках часто клеймили «зарубежных эмиссаров», засылаемых для подрывной деятельности среди советских евреев. Двое из этих «эмиссаров», посетившие недавно Украину с делегацией Объединения комитетов в защиту советских евреев (UCSJ) — адвокат Ларри Лернер и известный офтальмолог  Джоэль Сэндберг рассказали «Хадашот» о своей деятельности в 1970-80-е годы. 

1941-й. Иллюзии и надежды накануне Холокоста

75 лет назад — с нападения Германии на Советский Союз — начался наиболее трагический этап истории украинского еврейства. О том, что происходило в первые дни войны, настроениях местного населения и ситуации, в которой оказались евреи западных областей Украины, — мы говорим с историком Виталием Нахмановичем.     

 

Еврейские жертвы Катыни

Среди польских офицеров, погибших от рук НКВД в Катыни и других местах, было, по крайней мере, 438 евреев. Среди них были как офицеры на действительной службе, так и уволенные в запас — врачи, фармацевты, юристы и инженеры. В Катыни погиб, в частности, Барух Штейнберг, главный раввин Войска Польского, родившийся в 1897 году в Перемышлянах (ныне Украина).

Тихие герои

В ноябре 1938 года супруги Гил и Элинор Краус узнали, что в Германии и Австрии произошла «Хрустальная ночь». Об этом узнало, конечно, множество других американских евреев и неевреев, но к выводу, что надо немедленно что-то делать и спасать тех евреев, пришли, как ни странно, только Краусы. Они стали наводить справки и узнали, что их страна фактически перестала принимать еврейских иммигрантов.

 

Тарас Возняк: нам еще предстоят общенациональные дискуссии

Известный львовский интеллектуал, политолог, главный редактор культурологического журнала «Ї» и приглашенный лектор Магистерской программы по иудаике НаУКМА Тарас Возняк об украино-еврейском диалоге, политической нации и исторической памяти. — Не вижу никакой беды в том, что многие украинские евреи пребывают в поле русского языка это не равнозначно сфере влияния РФ. 

 

Еврейский Львов. История продолжается

Все работы в рамках проекта «Пространство синагог» носят обратимый характер — при желании еврейской общины города восстановить сакральные сооружения, стоявшие здесь до Катастрофы, все элементы легко демонтируются. Вместе с тем эксперты ЮНЕСКО подчеркивают, что «реконструкция может быть оправдана только исключительными обстоятельствами».

 

Две улицы Тетиева получили еврейские имена

Две улицы в 15-тысячном Тетиеве Киевской области получили имена знаменитых земляков-евреев. В рамках закона о декоммунизации переулок Пионерский был переименован в переулок Якова Орланда, а улица Рихарда Зорге стала ул. Гирша Турия. Соответствующее решение подписано Тетиевским городским головой Русланом Майструком.

 

Яков Оренштайн: свой среди чужих, чужой среди своих

О еврее, сделавшем для украинской культуры больше, чем многие украинцы, крупнейшем издателе украинской книги Якове Оренштайне, чья судьба достойна романа — рассказывает д-р политических наук, профессор, приглашенный лектор магистерской программы по иудаике НаУКМА, автор книги «Вічний жид Коломиї» Иван Монолатий.

 

Голландский правозащитник о Холокосте в Литве: ненависть не воскресит мертвых

Голландское фашистское движение было немногочисленным, но количество голландцев, которые пошли на сговор и делали успешный бизнес с нацистами, было огромно. Сопротивление начало набирать силу только в 1943-1944 гг., когда стало ясно, что нацисты проигрывают войну. Самый большой приток в Сопротивление пришелся на весну 1945-го, когда многие захотели сохранить репутацию и вписать факт участия в Сопротивлении в свою биографию. 

 

Живопись после Освенцима

Важнейшее значение искусства израильтянина Зеэва Куна состоит в том, что ему удалось создать художественный язык, прокладывающий мост между вернувшимися из «мира смерти» и людьми, этих ужасов не пережившими.Основными персонажами его полотен стали старые, заброшенные вещи, разрушающиеся здания, высохшие деревья, а между ними бродят тени прошлого, воспоминания о светлой юности и мире, разрушенном Катастрофой.

 

В украинской истории евреев словно нет

Почему еврейский нарратив не является частью украинской истории, как разобраться со своими героями, и созрело ли общество для признания темных страниц прошлого — в интервью с кандидатом исторических наук, преподавателем магистерской программы по иудаике НаУКМА, ученым секретарем Украинской ассоциации иудаики Сергеем Гириком.

Еврейский Львов. До основания, а затем?

Проект «Пространство синагог», призванный сохранить еврейское наследие Львова… грозит окончательным разрушением материальных памятников еврейской истории города. Идеологией проекта, призванной продемонстрировать полное уничтожение еврейского присутствия во Львове, продиктована небрежность по отношению к сакральным с точки зрения еврейской традиции объектам, ряд которых являются памятниками всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Львов вспомнил о своих евреях

Почти 200 тыс. гривен собрано за два месяца на реализацию проекта «Пространство синагог», в рамках которого в бывшем еврейском квартале Львова появится мемориальное общественное пространство. Основную часть затрат профинансировали Львовский городской совет и Немецкое общество международного сотрудничества GIZ, но на вторую очередь проекта не хватает около 68 000 евро, поэтому организаторы объявили кампанию по сбору средств.

 

«Крепостное» кладбище. Еврейский вариант

Старое еврейское кладбище в селе Купин Городоцкого района Хмельницкой области на первый взгляд — малопримечательно. Самые древние его захоронения датируются серединой XVIII века, тогда как в соседнем Сатанове — началом XVI в. Но, как недавно выяснил ваш покорный слуга, кладбище это все же уникально. Поскольку это единственный в Украине, если не во всей Восточной Европе, еврейский некрополь на территории …средневековой крепости.

 

Стройки не будет

Недавно еврейскую общественность Одессы взбудоражила информация о планах застройки территории Второго еврейского кладбища, где якобы хотят возвести торгово-развлекательный центр. На самом деле, поскольку земля эта находится в собственности еврейской общины, любое строительство там без ее разрешения невозможно. Даже замену столба на территории кладбища Облэнерго согласовывает с представителями общины и ведет работы только в их присутствии.

 

Голованевск. Не сдаться без боя

В годы Гражданской войны единственной надеждой евреев становились отряды еврейской самообороны, один из которых основал в Голованевске (ныне Кировоградская область) мой прадед Хаим Острой. Самооборона имела на вооружении не только винтовки, конфискованные или купленные у дезертиров, но и артиллерийское орудие, а также самодельные гранаты. К сожалению, в сентябре 1919 года отряд был разбит отборными войсками белого генерала Слащева.  

 

Страницы

Подписка на RSS - История и память