Тора через экономику

Ваигаш: Иосиф как экономист-реформатор, или кое-что о справедливом налогообложении

Именно в главе «Ваигаш» впервые упоминается о сборе налогов. На протяжении всей истории люди ненавидели представителей этой профессии: Фома Аквинский называет их грабителями, Петр Первый величает «людьми наинаглейшими» и «волчьей стаей», а основатель современной химии, Лавуазье, почувствовал на своей шее изобретение инженера Гильотена отнюдь не за любовь к наукам, а за то, что слишком рьяно собирал налоги с населения. 

 

Микец: как рационализировать потребление, или в чем разница между скупостью и бережливостью

Что нового с экономической точки зрения мы видим в этой главе? Очень простой принцип, иллюстрируемый хорошей русской поговоркой: «Не будь к весне тароват (щедр), будь к осени богат». Иными словами, трать ресурсы так, чтобы они у тебя остались к тому моменту, когда действительно понадобятся.

 

Ваешев: долг платежом красен, или кое-что о кредитовании

Глава «Ваешев»  объединяет в себе два, на первый взгляд не связанных друг с другом,  рассказа. Первый: история конфликта Иосифа с братьями, приведшая к его продаже египтянам. Второй посвящен истории Иегуды и Тамар.  

 

Ваишлах: не кладите все яйца в одну корзину, или кое-что об искусстве диверсификации

История лоббирования восходит к незапамятным временам. Даже Ева, уговаривая Адама съесть яблоко, лоббировала интересы дьявола.                                    

Автор известен, но не нам

Эта недельная глава начинается с возвращения Яакова в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом, причем есть все основания предполагать, что тот хочет его убить. Как поступает Яаков?

 

Ваецэ: дьявол в деталях, или кое-что о подписании договоров

Поговорка «дьявол кроется в деталях» прочно укрепилась в нашем сознании. Наилучшим образом она подходит для недельной главы Ваецэ, в значительной степени посвященной деловым соглашениям и контрактам. Где дьявол не то, что прячется в деталях, а громко хохочет из каждой буковки, написанной мелким шрифтом, издевательски улыбается в каждой мелкой сноске и смеется дьявольским смехом, поджидая своего часа в каждой ссылке.

 

Подписка на RSS - Тора через экономику