Украина

«Декоммунизация» на местности. Этноцентризм vs сосуществование

Этноцентризм в Харькове проявляется в меньшей степени, чем во многих городах центра и юга страны. В городе появились улицы имени известных евреев: нобелевского лауреата по экономике Саймона Кузнеца, учившегося в Харьковском коммерческом институте в 1918-1921 гг., Льва Ландау (в течение нескольких лет работавшего в Украинском физико-техническом институте в Харькове), Марка Бернеса (здесь прошли детство и отрочество артиста).

Израильская индустрия инноваций — рост по плану

Темпы роста израильской экономики в 2016 году составили 3,7% при прогнозируемых 2,7%, уровень безработицы упал до исторического минимума 4,8%, а объем инвестиций вырос на 10%. В 2016 году 659 израильских стартап-компаний привлекли $4,8 млрд. инвестиционного капитала — это абсолютный рекорд за всю историю. Страна занимает второе место в мире по развитию инноваций и третье — в сфере исследований и разработок (R&D).

 

В канун Нового года 280 репатриантов из Украины приземлились в Израиле

Олег Малкович репатриировался с семьей из оккупированного террористами Донецка. «Несмотря на объявленное перемирие, звуки выстрелов и миномётных обстрелов до сих пор раздаются. Из-за комендантского часа мы не могли выйти на улицу с 23:00 до 5:00. Кто осмеливался на это, подвергался аресту на 15 суток. Нельзя было даже выехать в больницу с больными детьми», — рассказывает Олег, добавляя, что счастлив наконец приехать в Израиль. 

Получилось довольно дебильно

Как оно так вышло, что все пошло наперекосяк, из этого документального фильма не очень ясно. Но показано, как вдруг вечером Даша признается маме, что хотела утром ее задушить, еле сдержалась. Они начинают выяснять отношения на повышенных тонах на русском языке, Даша с ивритской интонацией, мама с украинским гэканьем. Автор картины хотел рассказать душевную историю, но показал (такое впечатление, что невольно) жизнь как она есть.        

Дело чести

Нацистский лагерь смерти Собибор стал единственным, где произошло успешное массовое восстание заключенных за все годы Второй мировой. Восстание возглавил лейтенант РККА Александр Печерский, все бежавшие были евреями, более пятидесяти из них дожили до конца войны. Мало кто помнит сегодня об этом подвиге, при  том, что жизнь и судьба 
организационного ядра восставших тесно связана с Украиной — сам Александр Печерский родился в Кременчуге. 

А Джилл Стайн против…

66-летняя д-р Джилл Стайн стала кандидатом от Партии зеленых на президентских выборах в США. Стайн родилась в семье евреев-выходцев из России, прихожан реформистской синагоги. Во внешней политике придерживается откровенно левых взглядов, обвиняя США в «стимулировании» государственного переворота в Украине,  призывая сократить военные расходы Соединенных Штатов на 50%, закрыть американские базы за рубежом и прекратить помощь Израилю.

 

В Израиль прибыли 235 репатриантов из Украины

В конце июля в аэропорту им. Бен-Гуриона приземлились около 100 семей репатриантов из Украины. Большинство новых граждан Израиля, прибывших двумя рейсами Фонда Дружбы — выходцы из Восточной Украины, среди них — несколько семей из Донецка. «Наш дом превратился в базу сепаратистов, — рассказывает Ирина. — Его удерживали 242 дня, объявив весь район военной зоной. Там действительно проходили жесточайшие бои».

 

«Декоммунизация» Украины – еврейский аспект

«Декоммунизация» топонимики позволяет переформатировать городскую среду, включая в нее упоминания о местных евреях. При этом, в новых названиях этнические меньшинства представлены непропорционально скромно по сравнению с их ролью в истории страны. Исключение — да и то лишь в случае с евреями — составляют «декоммунизированные» названия улиц Днепра.

Две улицы Тетиева получили еврейские имена

Две улицы в 15-тысячном Тетиеве Киевской области получили имена знаменитых земляков-евреев. В рамках закона о декоммунизации переулок Пионерский был переименован в переулок Якова Орланда, а улица Рихарда Зорге стала ул. Гирша Турия. Соответствующее решение подписано Тетиевским городским головой Русланом Майструком.

 

Звоночки не сливаются в тревожную сирену

Сколь остро стоит проблема антисемитизма в Украине, движется ли общество в направлении европейских ценностей, какие процессы происходят в стане правых радикалов и почему страна постоянно сравнивает себя с Израилем — обо всем этом мы говорим с политологом, главой группы мониторинга прав национальных меньшинств Вячеславом Лихачевым.  

 

Необыкновенный фашизм

«Да это просто фашизм», — горячился лидер одной из всеукраинских еврейских организаций и по совместительству четвертый номер во фракции Оппозиционного блока в эфире телеканала «Интер». Причина — заявление вице-спикера Верховной Рады Оксаны Сыроед о необходимости запрета Оппоблока. Скажу сразу — любой политический запрет вызывает у меня стойкое неприятие и… сомнения в его — запрете — эффективности.  

 

«Жидобандеровцы» стали позитивным символом

Сколь серьезно власть намерена бороться с антисемитизмом и ксенофобией и грозит ли украинскому обществу опасность радикализации — в интервью с главой Группы мониторинга прав национальных меньшинств Вячеславом Лихачевым.  — Одно раскрытое антисемитское преступление гораздо лучше продемонстрировало бы отношение государства к проблеме, чем учреждение должностей Спецпредставителей хоть в пяти разных ведомствах.    

Фонд Дружбы: 1200 репатриантов из Украины за 8 месяцев

В конце августа в аэропорту им. Бен-Гуриона приземлились два рейса с репатриантами из Украины, организованные Фондом Дружбы. За последние восемь месяцев этот фонд, возглавляемый равом Йехиэлем Экштейном, помог 1194 евреям из Украины обрести свой дом в Израиле. Среди «августовских»  репатриантов — 12 детей, начавших учебный год уже в израильской школе со своими сверстниками-сабрами.

 

Не числом, а умением

«Трупам форма не нужна», — мрачно говорит бизнесмен Константин Паршин, русский из Днепропетровска, с весны прошлого года воюющий за Украину на Донбассе. На свои деньги и пожертвования волонтеров Паршин создал центр подготовки Patriot, через который за полгода прошли сотни украинских солдат и офицеров, воюющих в зоне АТО. 
Они сидят передо мной — русский, грузин и двое израильтян — люди, для которых Patriot давно стал Патріотом. 

 

В чем слабость, брат?

Воистину, простота хуже воровства. Ей-богу, оправдания Олега Павловича после откровений об «убогих украинцах» выглядят еще более омерзительно. Конечно, скверно не предупреждать человека о том, что берешь у него интервью. Может ведь и разоткровенничаться... Но Табаков — как он сам себя называет — государев человек — оказался вполне в тренде. Более того, ему удалось подхватить оба тренда, актуальных сегодня в отношении «братского» народа.   

 

В Израиле приземлилось рекордное количество репатриантов из Украины

28 июля в Израиле приземлился очередной — восьмой по счету и рекордный по количеству репатриантов — рейс, организованный Фондом дружбы с 161 олим из Украины на борту. В аэропорту им. Бен-Гуриона их встретили солдаты и волонтеры организации «Бней-акива» и Объединения выходцев из Украины. Один из новых репатриантов — Александр Круглов, водитель, доставлявший  гуманитарную помощь в луганский регион. В последний год ему пришлось перевозить десятки трупов людей, убитых в зоне конфликта.

 

Мы их, мы старый мир разрушим

№2558. Это не просто сухой набор цифр — страсти обеспечены, если уточнить, что речь о законе, уже прозванном «О декоммунизации Украины». Своевременно ли его принятие Верховной Радой? Не приведет ли оно к дальнейшему отчуждению юго-востока страны, где доминирует советский нарратив? И, наконец, реально ли вообще изменить ментальность законодательным актом? Об этом и многом другом говорят участники круглого стола, организованного редакцией «Хадашот».  

Виват, Украина!

Поразительно, как угрюмо встретила Россия известие о декоммунизации в Украине. Речь не об официальных лицах из правительства и Госдумы — этим по должности положено исходить ядовитой слюной при любых известиях о прощании с советским прошлым. Но и в либеральных кругах отношение к закону о декоммунизации равнодушно-настороженное, кислое, а то и осуждающее. Правозащитники опасаются, что он может ограничить свободу слова. Справедливые опасения.

Хочешь менять страну — иди и меняй!

Арсений Финберг известная фигура волонтерского движения Украины один из основателей крупнейшего в стране Центра для вынужденных переселенцев, через который прошли уже 25 000 человек. А по совместительству успешный бизнесмен, владелец экскурсионной компании «Интересный Киев» и отец двух маленьких детей, с которым мы говорим о гражданской позиции, еврейских ценностях и новой Украине.

 

Мы не часть Украины, мы и есть Украина

«Еврейская» позиция ничем не отличается от днепропетровской. Обычный интеллигентный бизнесмен бесплатно печатает на своей полиграфической фабричке карты для АТО, обычный неинтеллигентный бизнесмен покупает очки для стрельбы, берцы и экипирует, наверное, роты две. Архетипический русский барин и бонвиван, притом гражданин России, со всей грацией большого бурого медведя приходит в йешиву и говорит учителям, «когда придут наши и будут погромы, можно спрятать мальчиков в моем подвале».

 

Страницы

Подписка на RSS - Украина