Михаил Гольд

Идиш зазвучал по-украински

Это не дань культурологической моде, рождением своим обязанной Майдану. Украинский язык и культуру москвич Велвл Чернин открыл для себя еще в советском детстве, на летних  каникулах у дедушки и бабушки в Пирятине Полтавской области. Здесь, вдали от столиц, украинцы говорили по-украински, евреи — по-еврейски, то есть на идише, а по-русски разговаривал лишь телевизор.

 

Биби в Украине. 20 лет спустя, или много шума из…

Август традиционно считается мертвым сезоном, поэтому первый за 20 лет визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу стал подарком для СМИ и разного рода политических экспертов.

 

Против течения. Как украинские монахи-студиты евреев спасали

На что шли монахи митрополита Шептицкого ради спасения евреев, кто был не прочь заработать на беде ближнего, как работала система конспирации и сколько раз сеть была на грани провала, об этом и многом другом в интервью с автором книги «Покликані», вышедшей в издательстве «Дух і Літера», кандидатом исторических наук Юрием Скирой.

 

Напрасные слова. Как евреи в Российской империи за равноправие боролись

На что надеялись издатели первых еврейских газет в России, как полемика «Сиона» с украинским журналом «Основа» прозвучала на всю империю, и почему «Русский еврей» редактировал убежденный антисемит Петр Рачковский — об этом и многом другом в интервью с выпускником магистерской программы по иудаике НаУКМА Романом Виленским.

Анна Хромова: о существовании украинского языка многие в Израиле до сих пор не подозревают

Давно ли в Израиле поняли, что Украина — не Россия, что читает народ Книги, есть ли шанс у украинской литературы в еврейской стране и каких израильских авторов мы увидим в украинских переводах, — в интервью с израильской писательницей и переводчицей, гостьей «Книжного арсенала» Анной Хромовой. 

 

Историк Василий Расевич: почему украинская политика памяти конкурирует с еврейской и польской

Почему украинская политика памяти конкурирует с еврейской и польской, как в «Тюрьме на Лонцкого» забыли о львовском погроме и отчего мы с готовностью клюем на российскую пропаганду, — об этом и многом другом в интервью с историком Василием Расевичем. 

 

Узник Сиона Натан Вершубский: адвокат Виктор Медведчук подставил меня в 1985-м

Один из последних узников совести в СССР, осужденный за «кражу» книг из синагоги на Подоле, раввин Натан (Носон) Вершубский — о соблюдении шабата в советском вузе, стукачах в кипах и операх в погонах, аресте и следствии, подставе от адвоката — Виктора Медведчука — и вмешательстве в судьбу узника Маргарет Тэтчер. 

 

Историк Сергей Гирик: почему лозунги УНР напоминали большевистские

Почему лозунги УНР напоминали большевистские, что объединяло еврейских и украинских национал-коммунистов, и как боротьбисты стали единственной украинской национальной партией, в которой евреи играли значительную роль — об этом и многом другом в интервью с кандидатом исторических наук, ученым секретарем Украинской ассоциации иудаики Сергеем Гириком.

 

Эммануил Виторган: никогда не отказываюсь от отрицательных ролей

Об одесских корнях, одержимости театром, пятом пункте и синагоге, отцовстве и семейном счастье — в интервью с актером театра и кино, гостем фестиваля «Лимуд» Эммануилом Виторганом.

— Я очень долго вообще не понимал, что такое национальность. Только в школе, будучи председателем совета отряда, услышал однажды: жидовская морда.

 

Еврейские женщины. Свободный труд vs кухонное рабство

В преддверии Международного женского дня принято вспоминать о достижениях женщин в той или иной сфере. Не нарушая эту традицию, мы лишь перенесемся в начало прошлого века и расскажем о еврейских девушках, решивших (впервые в истории рода) зарабатывать на жизнь своим, весьма квалифицированным, трудом. Например, в качестве зубного врача.

 

Сергей Юрский: антисемитизм — проблема мистическая

Это интервью было взято четверть века назад у Сергея Юрского в его крохотной гримерке в Театре им. Моссовета. Он был давно знаменит, но очень прост и при этом невероятно глубок, являя собой тип актера-интеллектуала. Пусть та беседа станет данью памяти великому Актеру и Человеку…

 

Д-р Диана Думитру: прямых доказательств планируемой Сталиным депортации евреев пока нет

В чем причины послевоенного антисемитизма в СССР, как боролись с космополитизмом на местах и оправдана ли версия о депортации евреев на Дальний Восток в 1953-м — об этом и многом другом в интервью с приглашенным лектором магистерской программы по иудаике НаУКМА, доцентом Кишиневского государственного педуниверситета, д-ром Дианой Думитру.

 

Экс-министр обороны Израиля Моше Яалон: учитесь превращать недостатки в преимущества

Почему бывший глава Генштаба ЦАХАЛа и экс-министр обороны Моше (Буги) Яалон так и не увидел родину деда — Кременчуг, как социалист превратился в ястреба, имеет ли решение палестинская  проблема и чему Украина может научиться у Израиля — об этом и многом другом в эксклюзивном интервью для «Хадашот».

 

Василий Расевич: история — не инструмент патриотического воспитания

Во что вылилась декоммунизация, почему история — не инструмент патриотического воспитания, о какой Украине мечтали в ОУН и стоит ли навязывать локальную память всей стране — в интервью с историком и эссеистом, гостем образовательного фестиваля «Лимуд» Василием Расевичем.  

 

Писатель Борис Сандлер: не надо спасать идиш...

Как изучали идиш в СССР, когда выдающийся музыкант Евгений Кисин стал писать стихи на маме-лошн, почему идиш так популярен в ЛГБТ-среде и кто спекулирует на возрождении этого языка сегодня, — об этом и многом другом — писатель и журналист, автор 16 книг, участник Черновицкой конференции по языку и культуре идиш Борис Сандлер.

 

Дмитрий Чекалкин: счастлив, что избежал работы на КГБ

Военный переводчик, первый консул Украины в Израиле, арабист и блестящий знаток иврита, радиоведущий и шоумен Дмитрий Чекалкин — об изучении иврита в СССР, израильских приключениях украинских ВИПов и российской тактике гибридной войны.   

— Как одному из лучших выпускников диплом мне вручали в Георгиевском зале Кремля. С одной стороны — приятно, с другой — на таких выпускников у КГБ и ГРУ было право первой руки.

 

Рассекречены детали дела сотрудника политического отдела УПА Лейбы-Ицика Добровского

Лейба-Ицик Иосифович Добровский. Он же Леонид Панфилович Дубровский. Киевский еврей, красноармеец, сотрудник политического отдела УПА, автор антисоветских листовок и брошюр, осужденный в 1944-м на десять лет лагерей. С открытием архивов СБУ стали доступны материалы этого удивительного дела, о которых рассказывает племянница Лейбы Иосифовича — израильтянка Полина Рогова.  

 

Как евреи сделали Черновцы тайной столицей немецкой литературы

Почему Черновцы называют тайной столицей немецкой литературы, какую роль в этом сыграли поэты-евреи, и каково это — писать на языке убийц твоего народа/твоем родном языке — в интервью с известным германистом, литературоведом и переводчиком, профессором Черновицкого национального университета Петром Рыхло.    

— В издательстве Rimbaud Verlag в серии «Немецкоязычная библиотека Буковины» вышло уже около 100 (!) томов.

 

Довид Кац: идиш превращают в политическую игрушку

Один из самых известных идишистов мира, основатель Institute for Yiddish Studies в Оксфордском университете, автор десятков книг и учебных пособий, лауреат многочисленных премий в области языка и культуры идиш, д-р Довид Кац — о перспективах маме-лошн и спекуляциях на теме его возрождения.

— Очевидно, что после Холокоста идиш в светской среде исчезает, ведь даже дети крупнейших еврейских писателей не говорят на языке своих родителей.

 

Борис Штивельман: современная школа — не источник знаний, а место сопереживания

Почему главное в школе — ощущение ребенком счастья и уверенности в себе, как советский подход отразился на школьном образовании в Израиле, и почему репатрианты достигают больших успехов в обучении — об этом и многом другом — в интервью с основателем проекта Израильский лицей д-ром Борисом Штивельманом.

— Сегодня я убежден, что хорошая школа — это школа, где ребенку хорошо.

 

Страницы

Подписка на RSS - Михаил Гольд