Михаил Гольд

В США призвали переименовать Сент-Луис, названный в честь «антисемита и исламофоба» Людовика IX

Авторы петиции напоминают, что Людовик IX (или Святой Луи — Saint Louis) — первый французский король, канонизированный католической церковью, — сжег более 12 000 томов Талмуда и «отличился» в Крестовых походах, убив множество мусульман. По мнению активистов, это оскорбляет чувства еврейской и мусульманской общин Сент-Луиса, вынужденных жить в городе, носящем имя убийцы их единоверцев.

Инициатору дела Бейлиса установят памятник в России

Воинствующий антисемитизм министра юстиции Российской империи, близкого к «Союзу русского народа» Ивана Щегловитова, общеизвестен. Как полагают историки, именно всесильный министр стоит за процессом о еврейском ритуальном убийстве, которое стало последним кровавым наветом в Европе. Тем не менее, память о своем одиозном земляке пытаются увековечить в Брянской области.

 

«Я заглянул в ад». Последний из «нюрнбергских прокуроров» отметил 100-летний юбилей

Имя этого маленького человека мало что скажет обывателю, далекому от проблем международного права. Впрочем, «маленький» в данном случае означает лишь скромный рост — 154 см. В остальном же, Бен (Берл) Ференц — последний из ныне живущих главных обвинителей на Нюрнбергских процессах — настоящий гигант. Выдающийся юрист и «крестный отец» Международного уголовного суда в Гааге отметил недавно 100-летний юбилей.

Современный итальянский художник возрождает кровавый навет

36-летний Джованни Гаспарро — один из самых модных живописцев на Апеннинах,  чье творчество освящено католической церковью, иногда выступающей в роли заказчика. Но новая работа под названием «Мученичество св. Симона Трентского — еврейское ритуальное убийство» возрождает самые зловещие антисемитские мифы, от которых  Ватикан давно отказался.

Заслуженный антисемит. Как Трофим Кичко звездой антисионизма стал

Имя Трофима Корнеевича Кичко в 1960-х было известно далеко за пределами УССР  писания не каждого пропагандиста анализировались на страницах The New York Times и становились предметом обсуждения в ООН! Не о каждой  антисионистской брошюре докладывали лично Хрущеву, и лишь одиозный автор «Иудаизма без прикрас» удостоился критики советских же идеологов, дезавуировавших эпохальный труд выдающегося антисемита.

 

Вячеслав Лихачев: уровень антисемитского вандализма в Украине остается стабильно низким

Сколько антисемитских инцидентов зафиксировано в Украине в прошлом году, почему считанные дела доходят до суда, как использовалась еврейская карта в предвыборных технологиях, и изменилось ли отношение новой власти к вопросам исторической памяти — в интервью с руководителем Группы мониторинга прав национальных меньшинств, политологом Вячеславом Лихачевым.

 

Март 1968-го. Польский стыд и еврейская память

Только за первые две недели антисионистской, а по сути антисемитской, кампании власти ПНР организовали более 1900 партсобраний и около 400 «стихийных» митингов, пестревших лозунгами вроде «Сионистов — в Сион» и «Оторвем голову антипольской гидре».  За три месяца число подобных «мероприятий» превысило сто тысяч! 3,7 миллиона человек приняли участие в грандиозном сеансе промывки мозгов и поиске «пятой колонны».  

 

Зеэв Ханин: политическая игра в Израиле идет по новым правилам

Почему политическая система страны не может выйти из ступора, кто стал главным бенефициаром избирательной кампании и кому ушел «русский» голос — в интервью с политологом, профессором университетов Бар-Илан и Ариэль, д-ром Зеэвом Ханиным

 

Экзотический идиш: Япония, Таити, осажденный Мадрид

Для современного читателя идиш часто ассоциируется с полусонным местечком и патриархальным бытом его обитателей. Однако в первой половине XX века свободные и образованные люди создавали на нем богатую культуру, не чураясь самых модных тенденций. О феномене литературной экзотики на идише мы беседуем с профессором Бар-Иланского университета, приглашенным лектором магистерской программы по иудаике НаУКМА Бером Котлерманом.

 

Бейлис и другие. В Киеве увековечат «процесс века»

В начале прошлого века Киев редко попадал в сводки новостей — мировая, да и внутренняя политика вершилась не здесь — даже по численности населения «мать городов русских» была сопоставима разве что с Ригой и Лодзью, уступая Варшаве и Одессе, не говоря уж об обеих столицах империи. Тем примечательнее событие, в 1911 — 1913-м годах поставившее Киев в самый центр информационной повестки дня и оккупировавшее первые полосы ведущих газет мира. 

 

Политолог Алексей Цесарский: на ближневосточной «Сделке века» все должны «заработать»

Нет сегодня более обсуждаемой на Ближнем Востоке темы, чем озвученная Дональдом Трампом «Сделка века». Мало кто читал этот 180-страничный документ, поэтому наиболее уязвимые детали инициативы президента США мы анализируем с израильским политологом, бывшим советником премьер-министра, а также главы МВД Израиля Алексеем Цесарским
 

 

«Крестовый поход» в Самборе как могильщик украинского будущего

Самбор, Львовская область. 35 000 жителей, костел XVI века, швейная фабрика, техникум, памятник Лесю Курбасу. Город, в котором четверть века не позволяют увековечить память двух тысяч земляков-евреев, расстрелянных нацистами в 1943-м. Но эта история не о евреях, она — об Украине.

 

Директор КМИС Владимир Паниотто: не надо путать реальный антисемитизм со стереотипами

В прошлом году Антидиффамационной лигой (АДЛ) был проведен опрос, продемонстрировавший, по мнению экспертов Лиги,  существенный рост антисемитских стереотипов в Украине. О корректности индекса антисемитизма, исследованиях социальной дистанции и отношении к различным этническим группам в нашей стране — в интервью с директором Киевского международного института социологии (КМИС) Владимиром Паниотто

 

Анатолий Дермайнер: «Донбасс не вернется в Украину»

Проживший почти полвека в Донецке Анатолий Дермайнер покинул город в сентябре 2014-го, и вскоре эмигрировал в Израиль. Этот город был для мужчины родным — здесь родились его дети, внук, здесь он участвовал в создании монумента освободителям Донбасса.

 

Раввины в немецкой армии. Хорошо забытое старое

«Спустя примерно 100 лет в вооруженных силах (Германии) снова появятся военные раввины», — заявили в Министерстве обороны ФРГ. Соответствующее соглашение было подписано 20 декабря между правительством страны и Центральным советом евреев Германии (ЦСЕГ).

 

Хен Цимбалиста: «Я лишь ретранслятор между Всевышним и публикой»

Известный израильский перкуссионист, директор международного фестиваля ударных TamTam, «король ритма» Хен Цимбалиста второй раз приезжает в Украину — недавно в Национальной филармонии прошел его большой концерт с Киевским камерным оркестром. Мы говорим с Хеном о восприятии музыки в разных странах, украинской публике, любимом инструменте маэстро — африканской маримбе, и социальной составляющей его творчества.

 

Эльяким Рубинштейн: Израиль научился управлять конфликтом

Как работалось с Моше Даяном, почему Садат решил помириться с Израилем, зачем Шимон Перес тайно создал параллельную группу для переговоров с палестинцами, и что привело к провалу соглашений Осло — в интервью с бывшим юридическим советником правительства Израиля, членом Верховного суда страны, участником почти всех арабо-израильских переговоров с 1977 года, д-ром Эльякимом Рубинштейном.

 

О мальчике Бене, антисемитизме и любви к родине

«Кому лоукост, а ему Холокост!» — поется в шутливой «Песенке о мальчике Бене, который очень любил Родину» на мотив известной мелодии из мультфильма «Остров сокровищ». Когда люмпен размашисто выводит на заборе «Коломойский — жид» — это, безусловно, плохо. Но когда сюжетец с антисемитским душком выходит на канале пятого президента Украины, которым тот очень гордится, это плохо вдвойне
 

 

Евреи в украинской литературе — в плену стереотипов?

Как возник стереотип «ключей от церкви», был ли юдофобом Тарас Шевченко, кто стал первым еврейским голосом в украинской литературе и почему евреи в штетлах обеспечивали аншлаги украинскому театру — об этом и многом другом в интервью с приглашенным лектором магистерской программы по иудаике Киево-Могилянской академии, литературоведом, профессором университета Манитобы, д-ром Мирославом Шкандрием.

 

Анна Вишнякова: меня раздражает формулировка вопроса об антисемитизме в Украине

Как тема антисемитизма в Украине ушла с международной повестки дня, почему мы догоняем Россию по числу поданных исков в ЕСПЧ, и кто виноват в том, что борьба за права человека часто заканчивается на уровне конференций в интервью с бывшим специальным советником главы МИД по вопросам антисемитизма и ксенофобии Анной Вишняковой. 

 

Страницы

Подписка на RSS - Михаил Гольд