Михаил Гольд

Экзотический идиш: Япония, Таити, осажденный Мадрид

Для современного читателя идиш часто ассоциируется с полусонным местечком и патриархальным бытом его обитателей. Однако в первой половине XX века свободные и образованные люди создавали на нем богатую культуру, не чураясь самых модных тенденций. О феномене литературной экзотики на идише мы беседуем с профессором Бар-Иланского университета, приглашенным лектором магистерской программы по иудаике НаУКМА Бером Котлерманом.

 

Бейлис и другие. В Киеве увековечат «процесс века»

В начале прошлого века Киев редко попадал в сводки новостей — мировая, да и внутренняя политика вершилась не здесь — даже по численности населения «мать городов русских» была сопоставима разве что с Ригой и Лодзью, уступая Варшаве и Одессе, не говоря уж об обеих столицах империи. Тем примечательнее событие, в 1911 — 1913-м годах поставившее Киев в самый центр информационной повестки дня и оккупировавшее первые полосы ведущих газет мира. 

 

Политолог Алексей Цесарский: на ближневосточной «Сделке века» все должны «заработать»

Нет сегодня более обсуждаемой на Ближнем Востоке темы, чем озвученная Дональдом Трампом «Сделка века». Мало кто читал этот 180-страничный документ, поэтому наиболее уязвимые детали инициативы президента США мы анализируем с израильским политологом, бывшим советником премьер-министра, а также главы МВД Израиля Алексеем Цесарским
 

 

«Крестовый поход» в Самборе как могильщик украинского будущего

Самбор, Львовская область. 35 000 жителей, костел XVI века, швейная фабрика, техникум, памятник Лесю Курбасу. Город, в котором четверть века не позволяют увековечить память двух тысяч земляков-евреев, расстрелянных нацистами в 1943-м. Но эта история не о евреях, она — об Украине.

 

Директор КМИС Владимир Паниотто: не надо путать реальный антисемитизм со стереотипами

В прошлом году Антидиффамационной лигой (АДЛ) был проведен опрос, продемонстрировавший, по мнению экспертов Лиги,  существенный рост антисемитских стереотипов в Украине. О корректности индекса антисемитизма, исследованиях социальной дистанции и отношении к различным этническим группам в нашей стране — в интервью с директором Киевского международного института социологии (КМИС) Владимиром Паниотто

 

Анатолий Дермайнер: «Донбасс не вернется в Украину»

Проживший почти полвека в Донецке Анатолий Дермайнер покинул город в сентябре 2014-го, и вскоре эмигрировал в Израиль. Этот город был для мужчины родным — здесь родились его дети, внук, здесь он участвовал в создании монумента освободителям Донбасса.

 

Раввины в немецкой армии. Хорошо забытое старое

«Спустя примерно 100 лет в вооруженных силах (Германии) снова появятся военные раввины», — заявили в Министерстве обороны ФРГ. Соответствующее соглашение было подписано 20 декабря между правительством страны и Центральным советом евреев Германии (ЦСЕГ).

 

Хен Цимбалиста: «Я лишь ретранслятор между Всевышним и публикой»

Известный израильский перкуссионист, директор международного фестиваля ударных TamTam, «король ритма» Хен Цимбалиста второй раз приезжает в Украину — недавно в Национальной филармонии прошел его большой концерт с Киевским камерным оркестром. Мы говорим с Хеном о восприятии музыки в разных странах, украинской публике, любимом инструменте маэстро — африканской маримбе, и социальной составляющей его творчества.

 

Эльяким Рубинштейн: Израиль научился управлять конфликтом

Как работалось с Моше Даяном, почему Садат решил помириться с Израилем, зачем Шимон Перес тайно создал параллельную группу для переговоров с палестинцами, и что привело к провалу соглашений Осло — в интервью с бывшим юридическим советником правительства Израиля, членом Верховного суда страны, участником почти всех арабо-израильских переговоров с 1977 года, д-ром Эльякимом Рубинштейном.

 

О мальчике Бене, антисемитизме и любви к родине

«Кому лоукост, а ему Холокост!» — поется в шутливой «Песенке о мальчике Бене, который очень любил Родину» на мотив известной мелодии из мультфильма «Остров сокровищ». Когда люмпен размашисто выводит на заборе «Коломойский — жид» — это, безусловно, плохо. Но когда сюжетец с антисемитским душком выходит на канале пятого президента Украины, которым тот очень гордится, это плохо вдвойне
 

 

Евреи в украинской литературе — в плену стереотипов?

Как возник стереотип «ключей от церкви», был ли юдофобом Тарас Шевченко, кто стал первым еврейским голосом в украинской литературе и почему евреи в штетлах обеспечивали аншлаги украинскому театру — об этом и многом другом в интервью с приглашенным лектором магистерской программы по иудаике Киево-Могилянской академии, литературоведом, профессором университета Манитобы, д-ром Мирославом Шкандрием.

 

Анна Вишнякова: меня раздражает формулировка вопроса об антисемитизме в Украине

Как тема антисемитизма в Украине ушла с международной повестки дня, почему мы догоняем Россию по числу поданных исков в ЕСПЧ, и кто виноват в том, что борьба за права человека часто заканчивается на уровне конференций в интервью с бывшим специальным советником главы МИД по вопросам антисемитизма и ксенофобии Анной Вишняковой. 

 

Почему Бруно Шульц до сих пор не стал своим в Украине

Обретший мировую славу уроженец Дрогобыча, чьи произведения переведены почти на 50 языков. Трагически погибший в гетто писатель и художник, которого ставят в один ряд с Кафкой и Прустом. О мастере, на гений которого претендуют несколько стран, но который до сих пор не стал своим в Украине, мы беседуем с литературоведом, организатором Международного фестиваля Бруно Шульца в Дрогобыче, Верой Меньок.  

 

Гордость и предубеждение. Как «русский» голос спел на израильских выборах

Что изменили парламентские выборы в Израиле, кто стал их истинным победителем и почему русскоязычный избиратель ненавидит ортодоксальных евреев больше, чем стремится к созданию правого правительства — в интервью с политтехнологом, бывшим советником министра просвещения и внутренних дел Израиля Алексеем Цесарским.  

 

Идиш зазвучал по-украински

Это не дань культурологической моде, рождением своим обязанной Майдану. Украинский язык и культуру москвич Велвл Чернин открыл для себя еще в советском детстве, на летних  каникулах у дедушки и бабушки в Пирятине Полтавской области. Здесь, вдали от столиц, украинцы говорили по-украински, евреи — по-еврейски, то есть на идише, а по-русски разговаривал лишь телевизор.

 

Биби в Украине. 20 лет спустя, или много шума из…

Август традиционно считается мертвым сезоном, поэтому первый за 20 лет визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу стал подарком для СМИ и разного рода политических экспертов.

 

Против течения. Как украинские монахи-студиты евреев спасали

На что шли монахи митрополита Шептицкого ради спасения евреев, кто был не прочь заработать на беде ближнего, как работала система конспирации и сколько раз сеть была на грани провала, об этом и многом другом в интервью с автором книги «Покликані», вышедшей в издательстве «Дух і Літера», кандидатом исторических наук Юрием Скирой.

 

Напрасные слова. Как евреи в Российской империи за равноправие боролись

На что надеялись издатели первых еврейских газет в России, как полемика «Сиона» с украинским журналом «Основа» прозвучала на всю империю, и почему «Русский еврей» редактировал убежденный антисемит Петр Рачковский — об этом и многом другом в интервью с выпускником магистерской программы по иудаике НаУКМА Романом Виленским.

Анна Хромова: о существовании украинского языка многие в Израиле до сих пор не подозревают

Давно ли в Израиле поняли, что Украина — не Россия, что читает народ Книги, есть ли шанс у украинской литературы в еврейской стране и каких израильских авторов мы увидим в украинских переводах, — в интервью с израильской писательницей и переводчицей, гостьей «Книжного арсенала» Анной Хромовой. 

 

Историк Василий Расевич: почему украинская политика памяти конкурирует с еврейской и польской

Почему украинская политика памяти конкурирует с еврейской и польской, как в «Тюрьме на Лонцкого» забыли о львовском погроме и отчего мы с готовностью клюем на российскую пропаганду, — об этом и многом другом в интервью с историком Василием Расевичем. 

 

Страницы

Подписка на RSS - Михаил Гольд