Вячеслав Лихачев

Звоночки не сливаются в тревожную сирену

Сколь остро стоит проблема антисемитизма в Украине, движется ли общество в направлении европейских ценностей, какие процессы происходят в стане правых радикалов и почему страна постоянно сравнивает себя с Израилем — обо всем этом мы говорим с политологом, главой группы мониторинга прав национальных меньшинств Вячеславом Лихачевым.  

 

Антисемитизм по-черкасски: новые радикалы или провокация?

Выборы завершились. Но осадок остался. Так, до сих пор неизвестно, кто испортил антисемитскими надписями агитационные «кубы» кандидата на пост мэра Черкасс Александра Радуцкого. Предвыборный слоган кандидата «Жити Черкасами» был дополнен надписью «Жиди в Черкасах — коліївщина скоро!». «Українці! Не голосуйте за чужінців! Підтримуйте українців!», — призывала надпись на другом агитационном «кубе». 

 

«Жидобандеровцы» стали позитивным символом

Сколь серьезно власть намерена бороться с антисемитизмом и ксенофобией и грозит ли украинскому обществу опасность радикализации — в интервью с главой Группы мониторинга прав национальных меньшинств Вячеславом Лихачевым.  — Одно раскрытое антисемитское преступление гораздо лучше продемонстрировало бы отношение государства к проблеме, чем учреждение должностей Спецпредставителей хоть в пяти разных ведомствах.    

В ДНР нашли очередного «жида»-предателя

«Министра безопасности» ДНР и командира бригады «Восток» Александра Ходаковского и раньше обвиняли в «предательстве» и сознательной работе на украинские спецслужбы. Однако позже к этим обвинениям добавилась «объясняющая все» деталь: якобы Александр Ходаковский —  еврей! «Еврей Ходаковский не предавал ополченцев. Будучи иудеем и гражданином Израиля, он всего лишь действовал в соответствии с Торой», говорится в описании фильма «Подставы еврея Ходаковского», выложенного на youtube.

 

Батальон «Азов» и политические амбиции неонацистов

К сожалению, люди, создавшие батальон «Азов», являются фашистами — в строгом, а не «киселевском» смысле этого слова. На знаменах и шевронах подразделения МВД изображены «волчий крюк» и «черное солнце». Эти символы использовались в СС и сегодня популярны у неонацистов во всем мире. На СС намекает и шеврон батальона «Азов», использующий неофициальное название подразделения — «Черный корпус» (так называлась официальная газета СС).

 

За что они нас не любят

Этим извечным еврейским вопросом задалась Антидиффамационная лига,  обнародовавшая индекс антисемитизма в мире.  В ходе исследования, охватившего 102 страны, было на 96 языках опрошено 53 тыс. респондентов, давших оценку 11-ти расхожим стереотипам о евреях.  Результаты опроса — а согласно им, антисемитами оказалось 26% землян — глава АДЛ Авраам Фоксман назвал «отрезвляющими».

 

Темная сторона свободы

Большой ошибкой было бы позволить амнистированным Верховной Радой национал-радикалам в романтическом ореоле мучеников ворваться в политическую жизнь страны. Заработанный ценой лишения свободы авторитет позволяет им командовать склонными к героизации подобных «борцов» молодыми людьми и подростками. Между тем многие из тех, кого в революционном порыве выпустила Верховная рада, не принимали никакого участия в революции, а сегодня играют роль карикатурных «бандеровцев», скорее подыгрывая на руку антиукраинской пропагандисткой кампании.  

Экстремизм, ксенофобия и политтехнологии: как это делается в Украине

Человек, подписывающийся «Меир Ландау», и распространяющий от имени Штаба несуществующей «Еврейской боевой организации» панические призывы к помощи украинскому еврейству перед лицом погромщиков-«бандеровцов», не кто иной, как активист пророссийского казачества Николай Целицкий, проживающий в пгт. Малиновка Чугуевского района Харьковской области. Вся творческая биография этого не обделенного воображением человека была связана с русскими националистическими организациями, включая неонацистские.

 

Майдан. Еврейская повестка дня

У евреев, безусловно, должна быть своя повестка дня в европротестном движении — например, общину не может не интересовать прогресс в области реституции недвижимого имущества, незаконно отнятого во время Холокоста или в период большевистской власти.  Как ни странно, за последние полтора месяца я нигде в украинской еврейской среде не встречал, например, дискуссий о перспективе реституции общинной собственности — а ведь этот процесс был неотъемлемой частью евроинтеграции стран Восточной Европы

«Кровавое воскресенье»: провокации, нацисты и бандиты

Совершенно очевидна недопустимость терпимого отношения оппозиции к откровенным национал-экстремистам в ее рядах. Никакая оппозиционность не может быть достаточной причиной для того, чтобы стоять рядом с неонацистами. Не только потому, что это аморально или даже опасно. Но и потому, что правые радикалы, несмотря на свои мобилизационные качества, все равно не могут быть полезны для общего дела. Они не могут быть альтернативой власти — потому что исповедуют те же ценности.

 

История моя и твоя

Официально принятая в Украине концепция предполагает существование «многонационального украинского народа». Теоретически государственная «политика памяти», исходящая из этой концепции, предполагает восприятие прошлого Украины как истории всех народов ее населяющих. Однако на практике у школьников нет шансов узнать из учебников, что название «Киев» впервые зафиксировано в документе, написанном на иврите, задолго до упоминания столицы нашего государства в древнерусских летописях. 

 

Как хорошо, что все мы здесь сегодня собрались?

Именно желание выразить солидарность с евреями, сталкивающимися с ростом антисемитизма, заставило руководство ВЕК провести Ассамблею в Венгрии. Правда, в кулуарах цитировали высказывание одного из лидеров Конгресса, отражающее вполне прагматическую подоплеку этого решения: «Если бы мы собрались в Иерусалиме, на это никто не обратил бы внимания, а Ассамблея в Будапеште — это событие»

 

Депортации в угоду евреям: реанимация кровавого навета

Эксплуатация антиизраильской исламской солидарности в целях мобилизации сторонников —штука малоприятная и слишком легко принимающая откровенно юдофобский характер, однако по-своему понятная.

А вот когда в популярной центральной газете появляется статья, где утверждается, что причиной депортации крымских татар был еврейский заговор, — это уже в голове не укладывается. «Их высылка не была делом коммунистов, но объяснялась происками американо-еврейского лобби», — утверждает в материале «Татар из Крыма выселили ради евреев?», опубликованном в многотиражном еженедельнике «2000», Исраэль Шамир.

 

Порубленные крестьяне и москальские потроха

В эфире кулинарного шоу «Смак» ведущий Иван Ургант произнес: «Я порубил зелень, как красный комиссар жителей украинской деревни». Хотя все комментаторы были единодушными в осуждении российского телеведущего, только пресс-секретарю ВО «Свобода» пришло в голову написать: «…жид по происхождению Ургант является идейным московским шовинистом, украиноненавистником. И если бы пришли снова похожие времена, он бы с легкостью ... пошел бы «рубить как зелень» украинцев, как это делали его деды и прадеды. […] И кто после этого будет утверждать, что национальность не имеет значения?»

 

Водоворот ненависти

Почему расисты и антисемиты, осужденные за конкретные уголовные преступления, так легко стали национальными героями сопротивления режиму? Ответ лежит на поверхности — потому, что они выступали против президента, и этого оказалось достаточно в глазах общественности, чтобы сквозь пальцы посмотреть на «шалости» молодых людей.

В результате, в определенной среде, далеко не всегда симпатизирующей взглядам арестованных ультраправых, формируется настоящий культ «политзаключенных» и «жертв репрессий со стороны режима».

 

Вернуть нельзя оставить

Тема реституции еврейской общинной собственности обсуждается в Украине не часто. Для понимания масштаба проблемы — на сегодняшний день общине возвращено менее 10% сохранившихся зданий синагог.

Конечно, когда лидеры страны последовательно не выполняют свои обещания, закрепленные на законодательном уровне, община должна реалистично оценивать туманные перспективы процесса реституции, не питать несбыточных надежд и приспосабливаться к действующим правилам игры. Однако часть ответственности за отсутствие прогресса в этом вопросе лежит и на еврейском сообществе.  

 

Тягнибок и все-все-все. ВО «Свобода» в европейском контексте

Несколько лет назад правые радикалы добились успеха на выборах даже в странах с традиционно левыми, либеральными и социал-демократическими предпочтениями. Очевидно, что Социал-националистическая партия Украины (напомню, что большую часть своей истории «Свобода» просуществовала именно под этим названием) сознательно брала пример с европейских собратьев, что очевидно даже из нынешнего названия партии, училась на их опыте и активно использовала связи с европейскими националистами, в частности, с Ле Пеном, повышая собственный авторитет. 

 

Социальные сети и Нюрнбергские законы

Мессидж Мирошниченко — это яркий пример «эксклюзивного» понимания нации. Представители «Свободы» действительно полагают, что говорить что-то про Украину, считать ее своей родиной может только этнический украинец, и совершенно искренне думают, что они вправе давать кому-то права на «украинскость» или не давать.

Понятно, чем подобная логика чревата в стране, с таким трудом формирующей единую гражданскую нацию. Идеология «Свободы» представляет для этих усилий более серьезную угрозу, нежели, скажем, все попытки придать русскому языку официальный статус.

 

Любят – не любят: антисемитизм в Украине: итоги года

Уходящий год стал юбилейным, десятым годом работы над  мониторингом проявлений антисемитизма в Украине. Признаюсь, еще недавно мне было приятно констатировать с фактами в руках, что антисемитское насилие в Украине сошло на нет. Однако по итогам 2012 года я вынужден констатировать некоторое ухудшение ситуации. Минувшим летом было зафиксировано три факта бесспорно антисемитского насилия. 

 

Социал-националисты в Раде: есть ли повод для беспокойства?

Парламент избран, и «Свобода» нас встретит радостно у входа. Без сомнения — беспрецедентный результат национал-радикалов стал одним из важнейших итогов минувших выборов.
Что же, собственно, представляет собой «Свобода»? Насколько эта политическая сила в действительности является ксенофобской? В чем причина столь впечатляющего успеха вчера еще совершенно маргинальных радикалов? Наконец, каковы могут быть последствия успеха ультраправых? 

 

Страницы

Подписка на RSS - Вячеслав Лихачев