Перейти к основному содержанию

Старейший праведник народов мира отметил 101-й день рождения

53 еврея спас в годы Второй мировой войны Юзеф Валащик из Ченстохова. На днях вице-президент Польского общества Праведников народов мира отметил 101-й день рождения, получив поздравления от граждан 49 государств.

В 1939-м с началом войны 20-летний Юзеф был мобилизован и оказался в немецкой зоне оккупации. В декабре, благодаря знанию немецкого языка, его назначили управляющим фабрики по производству картофельной муки. В это время, щедро раздавая взятки немецким чиновникам, он активно нанимал на работу евреев, вызволив таким образом 30 человек из гетто.

В 1940-м юноша влюбился в еврейку Ирену Фронт, не подозревая о ее происхождении. Однажды, во время свидания в отеле «Грабовская» в Варшаве, парочка услышала в коридоре голоса немецких офицеров. Тут-то девушка и призналась, что она еврейка.  Быстро сориентировавшись, Юзеф спрятал возлюбленную в шкафу, запер номер и вышел в общий туалет, где притворился, что его тошнит. Подойдя к двери, немцы решили ее не взламывать, после заверений хозяина, что молодой предприниматель — его постоянный и надежный постоялец.

Тем не менее, шансы на выживание Ирены без качественно сделанных фальшивых документов были минимальны. Используя свои связи (к тому времени он уже снабжал оружием ячейки Сопротивления), Юзеф обратился за помощью к подпольщикам. Оставалось лишь два «но». Во-первых, хорошие документы стоили дорого, во-вторых,  Валащик должен был жениться на Ирене, чтобы легализовать ее фальшивый паспорт. На то и другое Юзеф с легкостью согласился — это была настоящая, хотя и (как признается сегодня мужчина) юношеская любовь.

Молодые супруги переехали в квартиру в Варшаве, но несколько месяцев спустя, в октябре 1941-го, Ирену арестовали вместе с 20-ю другими еврейками, которых не защитили даже поддельные удостоверения личности. Юзефа тогда не было в городе, но, узнав о несчастье, он тут же вернулся в столицу. Полицейские проявили готовность к торгу, но категорически отказывались отпустить одну Ирену, а за всех узниц «оптом» запросили… два фунта золота. Задача была не из легких, но молодой человек занял энную сумму, а остальное удалось собрать при помощи Армии Крайовой.

Сразу после освобождения жены, Валащик продал старую квартиру и приобрел другую — по ул. Эмили Платер, 17, куда и вселил Ирену. По словам праведника, это убежище было столь надежным, что грех было не использовать его для спасения других евреев. Поэтому Ирена жила здесь с двумя подругами, а чтобы у женщин не было потребности выходить на улицу, Юзеф нанял им горничную. Осенью 1944 года, после подавления Варшавского восстания, когда девушки были вынуждены бежать из столицы, предприниматель встретил их в лагере Красного Креста и перевез в безопасное место.

Кроме этого, на протяжении войны Юзеф проникал в Варшавское гетто, доставляя друзьям-евреям продукты и лекарства. Для этого пришлось подкупить водителя трамвая, который немного замедлял ход в одном из кварталов гетто, позволяя Валащику  спрыгнуть с подножки вагона. «Я не мог их оставить, — вспоминал праведник в недавнем интервью. — Мы [Армия Крайова] понимали, что наша помощь чисто символическая. Мы также знали, что каждый такой визит может стоить нам жизни».

После войны Юзеф и Ирена расстались, но сохранили добрые отношения. Вчерашний подпольщик даже финансово поддерживал бывшую жену, пока она не стала на ноги.

Сам он основал компанию по пассажирским перевозкам из Кракова в Катовице, потом открыл с двоюродным братом фабрику по производству шерсти и хлопка, которую власти национализировали в 1949-м. Затем вместе со своими друзьями-евреями предприниматель создал пошивочный цех, который тоже закрыла налоговая. Та же судьба постигла ткацкую фабрику в Мазовецком воеводстве. Еще позднее Юзеф возглавил кооператив сапожников, а впоследствии основал кожевенную мастерскую в Варшаве, которой управлял до старости.

В 1950 году мужчина вторично женился, у него родился сын. В 1970-м он вступил в брак в третий раз и от этого союза у Юзефа тоже есть наследник.

Ирена тоже вышла замуж, родила дочь. Незадолго до смерти она попросила о встрече с Юзефом, чтобы в последний раз поблагодарить его за спасение. Тогда Валащик, всю жизнь имевший множество друзей-евреев, с удивлением узнал, что его первая жена никогда не рассказывала дочери о своем происхождении. Лишь относительно недавно с бывшим подпольщиком связались внуки Ирены, ничего не знавшие об этой истории.

В 2002 году по просьбе Ирены Юзеф был удостоен звания Праведника народов мира, а в 2008-м он получил командорский крест ордена Polonia Restituta. Как представитель Польского общества праведников народов мира в 2009-м Юзеф посетил США, где встретился, среди прочего, с президентом Бараком Обамой. Тогда же вышли его мемуары. В 2019-м президент Польши Анджей Дуда отправил герою поздравления со 100-летним юбилеем. В этом году торжества из-за пандемии прошли в более скромном формате, но поздравления праведнику пришли из 49-ти стран, а звезды польской сцены устроили для именинника праздничный концерт.

Александр Файнштейн

Нет времени посещать сайт? Подпишитесь на рассылку и получайте самое важное в одном письме