Несмотря на то, что трагедия Холокоста подтверждена многочисленными документами, артефактами, свидетельствами как жертв, так и организаторов и соучастников, отрицатели еврейской Катастрофы всегда были, есть и, к сожалению, будут.
Как бороться с подобными персонажами в нашем гуманном и цивилизованном мире? Цивилизованно. Это долгий и сложный путь, и у него были свои первопроходцы.
Один из них — Мел Мермельштейн, родившийся в 1926 года в местечке близ Мукачево (этот город входил тогда в состав Чехословакии). В 1938 году Закарпатье было передано Венгрии, союзнице нацистской Германии. Мела депортировали в Аушвиц, а в конце войны отправили в Бухенвальд, но ему удалось выжить.
Через 35 лет после войны основанный в США и связанный с неонацистскими группами The Institute for Historical Review (IHR), предложил награду в $50 тысяч тому, кто докажет, что евреи уничтожались в газовых камерах в Освенциме.
Тогда Мел отправил нотариально заверенный документ о пребывании в Освенциме и свидетельство о том, как охрана лагеря увела его мать, двух сестер и других заключенных к зданию, которое оказалось газовой камерой номер пять.
Институт отказался платить, уверяя, что представленный документ не является веским доказательством. Мермельштейн подал жалобу в высший суд Лос-Анджелеса, который в августе 1985 года вынес решение в его пользу. Суд присудил ему $90 тысяч и потребовал от IHR письменно извиниться перед Мермельштейном и другими узниками концлагерей.
В 1991 году о процессе был снят телевизионный фильм, где роль главного героя исполнил известный актер Леонард Нимой.
Подобный скандал имел место и в соседней Канаде. Здесь возмутителем спокойствия оказался сын иммигрантов из Нидерландов Джеймс Кигстра. Автомеханик по профессии, он стал мэром небольшого городка Эквил, попутно преподавая в местной школе. В 1984-м его уволили и лишили учительской лицензии за пропаганду ненависти. Учитель называл Холокост выдумкой, описывая евреев как «людей, склонных к обману», «подлых», «с садистскими наклонностями», «готовых на все ради денег», «жадных до власти», «убийц детей». Кигстра возложил на евреев ответственность за депрессию, анархию, хаос, войны и революции и «мировой еврейский заговор, основные черты которого изложены уже в Талмуде». Весь этот бред ученики должны были изучать и затем излагать на экзаменах.
Джеймс Кигстра. Фото: Dave Buston, Canadian Press | Въезд в Эквил |
В рамках своей защиты Джеймс Кигстра упирал на принцип свободы высказывания, но суд отверг этот аргумент. Репутация мэра упала, и на следующих выборах он потерпел сокрушительное поражение. Тем не менее, политик обратился в Апелляционный суд провинции Альберта, ссылаясь на ту же «свободу мысли, высказываний и мнений». Дело дошло до Высшего Суда Канады, который подтвердил конституционность обвинений, выдвинутых против Кигстра. В итоге бывшего мэра приговорили к одному году заключения условно, годичному испытательному сроку и 200 часам общественных работ.
Самым громким среди подобных дел стал процесс, инициированный британским писателем Дэвидом Ирвингом против американского историка Деборы Липштадт и издательства Penguin Books в 1996 году. Британский автор утверждал, что Липштадт оклеветала его в своей книге «Отрицая Холокост».
Ирвинг специализировался на военной и политической истории Второй мировой войны и утверждал, что Гитлер не знал об истреблении евреев. А, узнав, воспротивился бы этому. В продолжение своей теории британец начал утверждать, что Холокоста, как его описывают, вообще не было, как и газовых камер Освенцима.
Дебора Липштадт | Дэвид Ирвинг |
Ко времени описываемых событий Дебора Эстер Липштадт была профессором в Университете Эмори (Атланта, штат Джорджия) и консультантом Мемориального музея Холокоста. В 1993 году в издательстве Penguin Books вышла книга Липштадт, которая и обидела Дэвида, превратив его из объективного историка в оторвавшегося от реальности «отрицателя Холокоста». Отстаивая свое видение исторических событий, Ирвинг обвинил оппонента в клевете. Защита выиграла этот процесс, продемонстрировав убедительность аргументов Липштадт. Решение суда изложено на 349 страницах, где подробно разбираются все случаи искажения и подтасовки Ирвингом исторических фактов. «Реальная история одержала сокрушительную победу в суде», — писала в те дни британская The Times. Отрицатель окончательно лишился репутации объективного историка.
11 ноября 2005 года австрийская полиция, действуя на основании ордера, выданного в 1989 году, арестовала Ирвинга. Подсудимый признал себя виновным по обвинению в «упрощении, грубом преуменьшении и отрицании Холокоста» и заявил, что с тех пор изменил свое мнение. «Когда я наткнулся на документы Эйхмана, я больше не говорил этого, — подчеркнул Ирвинг. — Нацисты убили миллионы евреев».
Вениамин Чернухин, специально для «Хадашот»