В конце XVIII века, после раздела Польши, в состав России вошли новые земли, а с ними и новые подданные, в том числе более полумиллиона евреев. Фамилий у большинства из них не было, обходились именем и отчеством в форме бен (сын) или бат (дочь).
В 1804 году был издан императорский указ, обязавший всех евреев принять фамилию. На это отводилось два года, но дела шли ни шатко ни валко — евреи опасались, что после переписи власти увеличат налоги и будут рекрутировать юношей на военную службу. В 1821 году вышел очередной указ о присвоении евреям наследственных фамилий, но только после постановлений, принятых в 1835-м и в 1850-м году, все евреи оказались при фамилии. Существует множество типов фамилий — патронимические, матронимические, «профессиональные», но мы остановимся лишь на одном из них — фамилиях, образованных от географических названий. К слову, среди евреев топонимические фамилии встречаются намного чаще, чем у других народов.
В свое время власти даже запретили брать фамилии по месту проживания из-за огромного числа однофамильцев, тем не менее, множество евреев носят фамилии, образованные от названий населенных пунктов. Это характерно и для Литвы (Виленский, Ковенский), и для Беларуси (Гомельский, Витебский, Слуцкий, Слонимский) и, конечно, для Украины (Бердичевский, Бродский, Уманский, Белоцерковский). Их обладатели живут сегодня по всему миру, но благодаря фамилиям мы знаем, откуда родом их предки.
Ограничимся Украиной, иначе формат статьи превзойдет все мыслимые пределы. Кажется, больше других повезло Бродам — небольшому городу в ста километрах от Львова, который в 1939-м оказался в составе Советского Союза. 9 000 евреев, живших в Бродах, почти полностью погибли от рук нацистов.
Сегодня среди 23 тысяч его жителей евреев практически нет. Но название города осталось в фамилиях. Нет нужды рассказывать о династии сахарозаводчиков и промышленников Бродских. В первой половине XX века эта фамилия была на слуху и благодаря живописцу Исааку Израилевичу Бродскому. Художник ушел из жизни в 1939-м в Ленинграде, а в следующем году в этом городе родился еще один Бродский — будущий поэт и лауреат Нобелевской премии. Название городка (правда, в английском транскрипции) в своей фамилии сохранил и популярный голливудский актер Эдриен Броуди, сыгравший в фильме Романа Поланского «Пианист». Лауреат «Оскара» родился в Нью-Йорке, но его отец — еврейский эмигрант из Польши.
Бердичев — символ еврейской жизни в Украине, сегодня райцентр в 50 километрах от Житомира. Название городка послужило фамилией Михе Йосефу Бердичевскому (1865-1921) — известному еврейскому мыслителю и писателю, творившему на иврите и идише. Можно упомянуть еще одного обладателя этой фамилии — чилийского генерала Хосе Бердичевского-Шера, заместителя главкома ВВС этой страны, сторонника Пиночета, одно время служившего послом Чили в Израиле.
Еще один «еврейский» город — Бершадь, в котором осталось нескольких десятков евреев на 12 тысяч населения. Среди лиц по фамилии Бершадский не оказалось звезд мирового масштаба, но все же есть несколько значительных фигур. Исайя Бершадский (1872-1908) — один из первых ивритских писателей. Известный живописец Юлий Рафаилович Бершадский (1869-1956), и его сын — Рудольф Юльевич Бершадский (1909-1979) — поэт, прозаик и сценарист. И, наконец, Сергей Александрович Бершадский (1850-1896), этнический русский (sic), проделавший путь от юдофоба к юдофилам, юрист, написавший целый ряд трудов по истории евреев Литвы и Польши.
В отличие от Бершади, Черкассы — большой областной центр. Среди его «однофамильцев» отметим Шуру Черкасского (1911-1996), одного из наиболее выдающихся фортепианных исполнителей современности. Хотя родился он в Украине, но покинул страну в 12 лет, почти всю жизнь провел в Соединенных Штатах, а на склоне лет уехал в Великобританию. Безусловно, необходимо упомянуть и Давида Яновича Черкасского (1931-2018), известного режиссера-мультипликатора, автора «Приключений капитана Врунгеля», а также израильскую художницу Зою Черкасскую, родившуюся в Киеве, но эмигрировавшую в Израиль в начале 1990-х.
В Черкасской области есть небольшой (всего 16 000 жителей) городок Шпола, но фамилия Шполянский (или Сполянский) была весьма распространенной, ведь когда-то евреи составляли почти половину местного населения. Мало кто знает Аминодава Пейсаховича Шполянского, а вот о Доне-Аминадо (1888-1957) — поэте, сатирике, писателе — слышали многие. На самом деле это один и тот же человек, популярный до революции в России, а после эмиграции — и во Франции. Чуть менее известен талантливый композитор Миша Сполянский (1898-1985), чья творческая карьера началась в Германии, где он стал одним из ведущих композиторов кино. После прихода к власти нацистов и бегства в Великобританию Сполянский работал с такими знаменитыми режиссерами как Корда и Хичкок, его песни исполнял знаменитый Поль Робсон.
В отличие от перечисленных выше городов, в современной Умани заметно еврейское присутствие, правда, благодаря паломникам из дальнего зарубежья. Название города в своей фамилии сохранил известный советский дипломат Константин Уманский (1902-1945). Родился в состоятельной семье, сделал прекрасную карьеру в Комиссариате иностранных дел, в годы войны занимал пост посла СССР в Соединенных Штатах.
Еще одно известное еврейское местечко в Черкасской области — Смела. Возможно, о прежнем расцвете еврейской жизни напомнит довольно популярная фамилия Смилянский. Наиболее известные люди с этой фамилией нашли себя в Земле Израиля. Первым из них следует назвать Моше Смилянского (1874-1953) — сионистского лидера и писателя. Писателями были и несколько его родственников: брат Меир, племянник Зеэв Смилянский и сын Зеэва — Изхар. Последний — под именем Самех Изхар — стал наиболее известен, был депутатом Кнессета нескольких созывов, лауреатом Государственной премии Израиля и т.д.
Еще один Моше Смилянский родился в 1950 году в семье выходцев из Украины, после смены фамилии стал Яалоном, занимал пост Генштаба ЦАХАЛа и министра обороны страны.
Вениамин Чернухин, специально для «Хадашот»