Известно, что вождь тов. Сталин внес свою лепту в создание государства Израиль. Впрочем, расчет на подрыв британского влияния на Ближнем Востоке оказался ложным — Израиль не собирался идти в фарватере советской политики.
Но пока оставались такие надежды, отношение к молодому Израилю было сочувственным. Тогда же увидел свет первый труд, посвященный еврейскому государству, к слову, весьма объективный. Называлась эта брошюра «Палестинская проблема» и представляла собой стенограмму публичной лекции, прочитанной кандидатом экономических наук Израилем Адольфовичем Гениным (1897-1969). Издана она была издательством «Правда» в 1948 году, когда Война за Независимость Израиля еще не завершилась, немалым тиражом в 150 000 экземпляров.
Отношения между странами скоро стали достаточно враждебными, но тов. Сталин не уделял большого внимания новому государству. Его, скорее, беспокоили советские евреи, не оценившие счастье жить в первой в мире стране рабочих и крестьян. Что лучше может сплотить народ, чем борьба с внутренним врагом? Так евреи стали козлами отпущения, но Израиль как государство остался на обочине сталинской пропагандистской машины. К тому же Иосиф Виссарионович недолюбливал арабов, считая их лакеями британского империализма.
Но вот к власти пришел Хрущев и картина изменилась. Арабские страны начинают рассматриваться как потенциальные союзники и агенты советского влияния. Наиболее легкий путь завоевать их доверие — это поддержать арабов в противостоянии с Израилем. Советская пропагандистская машина начинает активнее трудиться на новом направлении, а после Синайской кампании 1956 года Израиль все чаще появляется на первых полосах советской прессы.
Выходят и солидные труды, где идеология умело перемешана с вполне реальными фактами и адекватными оценками. Так, в 1958 году Госполитиздат выпустил книгу «Государство Израиль, его положение и политика». Авторов два: Константин Иванов и Зиновий Шейнис. Под псевдонимом Иванов скрывался за министра иностранных дел Владимир Семенов, курировавший израильское направление. Зиновий Шейнис — профессиональный журналист-международник, доживший до распада СССР и выпустивший книгу под названием «Провокация века», разоблачающую многие советские мифы.
Что касается «Государства Израиль…», то первый тираж был мгновенно раскуплен, и уже в следующем году, вышло второе, дополненное издание. Которое тоже не залежалось на полках книжных магазинов. Причина понятна. Несмотря на идеологическую основу, в книге содержалась объективная и полезная информация об израильской действительности, что делало ее предметом особого интереса советских евреев.
Иное дело — собственно антисионистская литература, которая могла быть как научно-популярной, так и художественно-публицистической. Пример последней — «Поездка в Израиль. Путевые заметки» авторства украинского поэта и драматурга Григория Давидовича Плоткина.
Григорий Плоткин и его «Заметки» |
«Заметки» вышли в 1959 году в переводе с украинского языка. Не знаю, что внес в украинскую литературу Григорий Давидович, но не исключаю, что эта книга стала важным этапом в его творчестве. Вот краткая аннотация: «Путевые заметки украинского писателя Григория Плоткина раскрывают перед читателями неприглядную правду о так называемом «рае для евреев на земле». Автор показывает, в каких тяжелых условиях живут обманутые сионистскими лидерами сотни тысяч еврейских переселенцев, как по воле американского империализма израильская земля превращается в военный плацдарм для новых агрессивных авантюр».
Впрочем, «ценность» книги читатели могли оценить по первому предложению.
— Не хотите ли поехать в Израиль? — спросили меня в профсоюзной организации. — Туда едут несколько туристов, может быть, и вы присоединитесь к ним.
Евреев (и не только) в СССР в те годы не выпускали даже в Монголию, а тут столь любезное предложение. Всем хоть немного представляющим советскую действительность ясно, кому такую поездку могли предложить. Впрочем, что написал сам Плоткин, а что вписали партийные идеологи, его курировавшие, сказать сегодня трудно.
Классиком жанра считается украинский ученый, кандидат философских наук Трофим Корнеевич Кичко. Надо сказать, что автор диссертации «Современный иудаизм и его реакционная роль» с конца 1950-х едва ли не ежегодно радовал читателей трудами на эту тему, но… изданная в 1963 году в Киеве книга «Иудаизм без прикрас» стала всемирно известна.
А все потому, что в своем обличении иудеев/сионистов автор несколько переборщил. Содержание и особенно иллюстрации подозрительно напоминали рисунки из нацистской газеты Der Stürmer. Возмутились даже лидеры компартий западных стран, о «труде», изданном АН УССР написали в The New York Times, он стал предметом обсуждения в ООН. О брошюре доложили лично Хрущеву, после чего советские идеологи дезавуировали писания антисемита. Тогда же в «Правде» вышла статья, где отмечалось, что «содержащиеся в брошюре ошибочные положения противоречат ленинской политике партии в религиозном и национальном вопросах».
На время Кличко отстранили от пропагандистской деятельности, но после Шестидневной войны он снова в строю, а в 1968-м даже был награжден президиумом Верховного Совета УССР почетной грамотой. Вплоть до начала 1980-х гг. пропагандист привлекался Киевским горкомом КПУ для чтения лекций, часто выступал на страницах прессы.
От Украины не отставала и братская Молдавия. Хотя в МССР и труба была пониже и дым пожиже. Здесь объявился некто Феодосий Маяцкий, сочинивший труд под названием «Иудаизм, его сущность и происхождение», который издали в 1958 году. А в 1964-м увидела свет другая его книга «Современный иудаизм и сионизм», выпущенная в 1969-м вторым дополненным изданием. Содержание сих трудов можно понять из названий, правда, с поправкой, что рассказывают они, скорее, об антииудаизме и антисионизме.
Надо отметить, что Шестидневная война стала поражением не только арабских стран, но и Советского Союза — к тому времени главного спонсора Египта и Сирии. Поток антиизраильской и антисионистской литературы возрос многократно. Только в 1970-1971 гг. вышли 59 книг подобной направленности общим тиражом в два миллиона экземпляров. Старт этой экспансии дала книга Юрия Иванова «Осторожно сионизм!», выпущенная Госполитиздатом в Москве в 1969 году. Значение ее обусловлено личностью автора — Юрий Сергеевич был не простым пропагандистом, а работником Международного отдела ЦК КПСС, где заведовал сектором Ближнего Востока. Другими словами, речь идет о ведущем партийном эксперте, на которого должны были равняться все подвизавшиеся на этой ниве.
Суммарный тираж всех изданий и переизданий этого «уникального» труда, переведенного на несколько языков, составил 550 000 экземпляров, из них 42 000 на арабском. Уже в независимой России она была переиздана в 1999 году издательством «Витязь».
Разумеется, это лишь малая толика огромного массива антисионисткой литературы, выпускавшейся в СССР. Владимир Бегун, Евгений Евсеев, Цезарь Солодарь, Валерий Емельянов — несть числа авторам, отличившимся в этом неблагородном деле. И кто сегодня помнит их творения и их самих?..
Вениамин Чернухин, специально для «Хадашот»