Более 50 000 евреев прошли с августа 1946-го по январь 1949 года через 12 британских лагерей на Кипре, созданных правительством Ее Величества для содержания нелегальных мигрантов, следовавших в Палестину. 163 из них (по другим данным — около 400) скончались на острове и были похоронены на кладбище Марго в северной части Кипра.
Ровно полвека назад правительство Израиля перенесло останки депортированных в еврейское государство, о котором так мечтали беженцы. В память об этом Еврейский музей Кипра в Ларнаке провел на днях памятную церемонию.
В 1946 — 1948 гг. в территориальных водах были задержаны в общей сложности 39 судов с еврейскими беженцами, главным образом, молодыми людьми, пережившими Холокост. Всех пассажиров британцы переправили на Кипр. За 2,5 года в еврейском крыле британского военного госпиталя в Никосии родилось около 2000 детей. Контингент лагерей включал и 6000 несовершеннолетних сирот, которых тоже не пустили в Землю Израиля.
53 500 евреев на то время составляли около 10% населения острова. Их разместили в специально построенных временных лагерях, которые делились на «летние» (палаточные) и «зимние» (барачные). Все лагеря были обнесены двойным рядом колючей проволоки, с вышками по периметру, откуда за заключенными наблюдали британские часовые. Все это было построено руками немецких военнопленных, захваченных после разгрома Роммеля под Эль-Аламейном.
Страшная теснота, антисанитария, нехватка питьевой воды — директор местного филиала «Джойнта» Моррис Лауб считал, что с немецкими военнопленными, размещенными в соседних лагерях, обращались лучше. Благо, узников поддерживали международные еврейские организации и соплеменники из Эрец Исраэль.
Обитатели лагерей выпускали газеты, учились, ставили спектакли, из подмандатной Палестины к ним приезжали деятели искусства, выступала с концертами молодая певица Шошана Дамари, художники устраивали выставки и творческие мастерские.
На Кипре не было недостатка в мягком пористом камне, поэтому детей обучали в лагерях искусству резьбы. Многие из этих поделок хранятся сегодня в Национальной библиотеке Израиля — карты Израиля, корабли, на которых они должны приплыть в Землю обетованную и т.д.
С ноября 1946 года до провозглашения независимости Израиля в мае 1948-го британцы впускали в Палестину ежемесячно 750 человек из лагерей на Кипре. В 1947 году были выделены специальные квоты для беременных, кормящих матерей и престарелых. «Киприоты» поневоле составили 67% всех иммигрантов в Палестину за этот период.
В начале 1948 года около 28 000 евреев все еще находились в лагерях на Кипре, а к августу (то есть спустя три месяца после провозглашения государства Израиль) в них оставалось 11 000 интернированных. В этот период британцы отправляли в Хайфу примерно 1500 беженцев в месяц. Последние интернированные, в основном мужчины призывного возраста, прибыли в Израиль в начале февраля 1949 года.
В ходе церемонии, проходившей в Еврейском музее в Ларнаке, посол США на Кипре Джудит Гарбер зажгла поминальные свечи, а раввин Шнеур-Залман Левитин прочитал молитву. В качестве почетного гостя присутствовал директор компании «Shoham Cyprus Ltd.» Христакис Папавассилиу, отец которого — кипрский бизнесмен и таможенный агент — после войны помогал переправлять евреев в подмандатную Палестину.
Максим Суханов