Перейти к основному содержанию

В Одессе появился мурал с портретом Зеэва Жаботинского

В 1880 году в доме на Базарной, 33, родился будущий писатель, публицист и переводчик, идеолог ревизионистского течения в сионизме, основатель Еврейского легиона, «Иргуна» и «Бейтара» Владимир Жаботинский.

На днях здание украсил огромный портрет выдающегося одессита, который художница Леся Верба создала по заказу посольства Израиля. Несколько месяцев ушло на согласование эскиза, но сама работа была сделана в кратчайшие сроки. «Для меня Жаботинский, прежде всего, писатель и автор моей любимой книги об Одессе», — призналась художница порталу УСИonline.

На Базарной улице на половину домов впору вешать мемориальные доски. Здесь родились Эдуард Багрицкий, Валентин Катаев и его брат — соавтор «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка», а еврейская история улицы заслуживает отдельного рассказа. В одном здании жил выдающийся историк Шимон Дубнов, в другом — писатель-палестинофил Моше Лилиенблюм, на Базарной работал Еврейский сиротский дом, действовало Общество вспомоществования бедным евреям, иешива, мужское еврейское частное училище, на этой улице располагался Одесский раввинат, Совет духовного правления синагог и молитвенных домов, и прочая, и прочая. Несмотря на то, что семья Жаботинских была довольно ассимилированной, атмосфера улицы оказала влияние на становление Владимира.

Юный Жаботинский, 1903 Первое издание романа «Пятеро», Париж, 1936

 

Вместе с тем, его юношеские увлечения были далеки от национальных проблем. В 17 лет Жаботинский перевел «Ворона» Эдгара По, и этот перевод был признан лучшим на русском языке. В 18 молодой человек стал иностранным корреспондентом (в Берне, а позднее в Риме) газет «Одесский листок» и «Одесские новости». Он много разъезжал по миру, и в последний раз посетил Одессу летом 1915-го. Потом было создание Еврейского легиона, а после Первой мировой сионист Жаботинский осел в Палестине, откуда неоднократно изгонялся британскими властями. В 1936-м он пишет роман «Пятеро» — своеобразное признание в любви родному городу. Жить ему оставалось четыре года…

Сегодня в Одессе на Еврейской, 1 установлена мемориальная доска в честь Владимира (Зеэва) Жаботинского, в его честь названа одна из улиц, а появившийся на днях мурал стал еще одной данью памяти знаменитому одесситу.

Константин Мельман

Нет времени посещать сайт? Подпишитесь на рассылку и получайте самое важное в одном письме

Отлично, вы подписаны на нашу рассылку!
Ранее вы уже были подписаны на нашу рассылку