Перейти к основному содержанию

Среди «захватчиков» Капитолия идентифицированы отрицатели Холокоста

В штурме Капитолийского холма 6 января ​​воинственными сторонниками президента Трампа принимали участие откровенные расисты и неонацисты, — сообщает The Algemeiner.   

Одним из них был Ник Фуэнтес — печально известный отрицатель Холокоста и крайне правый пропагандист, изгнанный из YouTube в феврале 2020 года за «язык ненависти». Этот уроженец Иллинойса называется себя американским националистом и палеоконсерватором. В 2017-м он был одним из организаторов радикального Марша «Объединённых правых» в Шарлотсвилле, который осудили политики из обеих ведущих партий. В митинге участвовали Ку-Клукс-Клан, белые супремасисты и неонацисты, из уст протестующих звучали расистские, антисемитские и исламофобские лозунги.  

Что касается самого Фуэнтеса, то он приравнивал связь с негром к сексу с «собакой», утверждал, что Первая поправка (которая защищает свободу слова и вероисповедания) не относится к мусульманам из-за их «варварской идеологии», и называл еврейских неоконсерваторов «агентами дьявола». Он был замечен также в отрицании Холокоста, а в октябре 2019 года разместил в Сети видео, где издевался над жертвами Катастрофы, сравнив их с «печеньем, запеченным в духовке».

Другой подобный персонаж — неонацист Тим Джионет — получил свою минуту славы, когда красовался в кабинете спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, положив ноги на ее стол и демонстративно звоня по телефону.

Тим, по прозвищу Baked Alaska, тоже выступал на митинге белых националистов в Шарлотсвилле, скандируя: «Гитлер не сделал ничего плохого» и «Я горжусь тем, что белый!». В его аккаунте в Twitter часто появлялись «14 слов» Дэвида Лейна — своеобразный пароль неонацистов и сторонников превосходства белой расы. Он известен также как адепт различных антиеврейских теорий заговора.

Этот деятель тоже был заблокирован на YouTube за распространение разжигающего ненависть контента, а еще раньше ему навсегда запретили доступ в Twitter — после того, как он поместил фото политика Лоры Лумер в коллаж на фоне газовой камеры. Интересно, что еврейка Лора Лумер, баллотировавшаяся недавно в Конгресс, принадлежит к крайне правому крылу Республиканской партии. Хотя для Baked Alaska Лумер, считающая иммиграцию «угрозой американскому наследию», недостаточно радикальна, не говоря уж о том, что она — еврейка.  

О взглядах некоторых участников беспорядков говорят слоганы на их футболках, фото которых выложены в социальные сети. На одной из них красовалась надпись «Camp Auschwitz» поверх черепа и скрещенных костей. На другой была аббревиатура 6MWE (Six Million Wasn't Enough), то есть: «Шести миллионов недостаточно».

Это отсылка к  количеству жертв Холокоста и призыв к продолжению «окончательного решения». Такие футболки весьма популярны у неофашистов из The Proud Boys, которые также очень любят кепки с лозунгом Make America Great Again. Даже такой верный союзник Трампа как сенатор Линдси Грэм, назвал The Proud Boys «расистской организацией, несовместимой с американскими идеалами».

Хотя избиратели Республиканской партии США традиционно считаются более верными сторонниками Израиля, ко многим участникам захвата Капитолия это явно не относится. Так, один из сторонников уходящего президента набросился с антисемитскими оскорблениями на собкора израильского Channel 13, который вел прямую трансляцию событий из Вашингтона. Журналиста прямо перед камерой обозвали «лживым израильтянином» и «жидом».  

Виктор Маковский

Нет времени посещать сайт? Подпишитесь на рассылку и получайте самое важное в одном письме

Отлично, вы подписаны на нашу рассылку!
Ранее вы уже были подписаны на нашу рассылку